지구과학·천문우주학문
근면한텐렉96
근면한텐렉9624.02.14

바닷물은 투명한데 왜 파란색으로 보이게 되는지 궁금해요.

바다보는걸 굉장히 좋아하는데

바닷물은 왜 파란색으로 보이는지

궁금해요.

일반 강물은 파란색으로 보이지

않는것과 비교해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    빛의 산란 떄문이라고 합니다. 다른 색깔은 다 없어지고 파란색만 빛의 굴절에 의해서 보임으로 파란색으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물은 빛을 일부 흡수합니다. 특히, 빨간색 및 주황색과 같은 긴 파장의 빛은 바닷물에 의해 강하게 흡수됩니다. 따라서 이러한 색상의 빛은 해수면 아래로 내려가지 못하고 표면 근처에서 흡수되어 없어지게 됩니다.바닷물은 빛을 산란시킵니다. 바닷물은 작은 입자인 물 분자로 가득 차 있으며, 이러한 입자들은 드리프트와 흐름으로 인해 빛을 여러 방향으로 산란시킵니다. 이 산란은 주로 파란색 및 녹색과 같은 짧은 파장의 빛을 효과적으로 산란시킵니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다를 보는 것이 좋아하신다니 정말 멋진 취미를 가지고 계시네요. 바닷물이 왜 파란색으로 보이는지 궁금하신다고 하셨는데 이는 바다의 색이 파란색으로 보이는 이유에 대해 알아보는 것이죠.

    우선 바닷물은 투명한 물질이기 때문에 빛이 통과하면서 색이 나타나지 않습니다. 하지만 바다에는 많은 물질들이 녹아있고 이 물질들이 빛을 흡수하고 반사하는 과정을 거치게 됩니다. 이 과정에서 파란색 빛이 가장 많이 반사되고 우리 눈에 가장 많이 보이게 됩니다. 이는 바다와 강물의 차이 때문입니다. 바다는 매우 깊고 넓은 공간이기 때문에 빛이 깊은 곳까지 퍼지게 되고 그 결과 파란색 빛이 더 많이 반사되어 보이게 됩니다. 하지만 강물은 바다보다는 얕고 좁은 공간이기 때문에 빛이 퍼지는 범위가 적어 파란색 빛이 반사되는 양이 적어지게 됩니다.

    그리고 바다의 색은 날씨나 해양 생물들의 영향도 받을 수 있습니다. 날씨가 맑을 때는 파란색 빛이 더 많이 반사되어 더 진한 파란색으로 보이고 날씨가 흐릴 때는 빛이 흩어져서 바다의 색이 흐려지게 됩니다. 그리고 해양 생물들의 존재도 바다의 색을 변화시킬 수 있습니다. 바다 속에는 다양한 해양 생물들이 살고 있고 이들이 빛을 흡수하고 반사하는 것도 바다의 색을 변화시키는 요인 중 하나입니다. 바다의 아름다운 파란색을 감상하시는 것도 좋지만 그 이유를 알아보는 것도 더욱 흥미로울 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    하늘과 바닷물이 파랗게 보이는 이유는 빛의 파장 때문입니다

    햇빛은 일곱무지개색으로 이루어져 있는데 색마다 파장이 다릅니다 붉은 빛은 파장이 길어 물에 흡수되버리고 파장이 짧은 푸른색은 가장 늦게 흡수되어 바닷물을 통과하기 때문에 파랗게 보이는 것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    햇빛은 여러 가지 색깔의 빛으로 이루어져 있으며, 각 색깔은 파장이 다릅니다. 파란색은 다른 색깔에 비해 파장이 짧아 물 분자에 쉽게 산란됩니다. 즉, 파란색은 다른 색깔에 비해 여러 방향으로 흩어지게 됩니다. 우리 눈은 바닷물에서 산란된 파란색 빛을 더 많이 받기 때문에 바닷물이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    빛의 산란으로 인해 보이는 현상입니다,

    가시 광선중 파란빛의 파장이 가장 느려서 느리게 흡수가 됩니다 물속에 들어가게 되면

    일부만 흡수가 되고 나머진 물분자와 산란이 되어 파란색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양으로부터 내려오는 빛은 다양한 파장을 가지고 있습니다. 이 중에서 파란색 빛의 파장은 다른 색상에 비해 짧습니다. 바닷물은 물 분자와 미세한 입자들로 이루어져 있습니다. 이 물 분자와 입자들은 빛을 산란시키는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바닷물이 파란색으로 보이는 현상은

    주로 빛의 산란에 기인합니다.

    해수는 투명하지만 해수 중의 미세한 입자들이

    태양으로부터 오는 빛 특히 파란색 빛의 파장을

    산란시키기 때문에 바다는 파란색으로 보입니다.

    빛의 파장 중 파란색은 다른 색에 비해 산란되기

    쉬워 바닷물을 보는 사람의 눈에는 파란색으로

    인식되는 것입니다.

    이 현상은 레일리 산란이라고 하며

    대기에서 빛이 산란돼 하늘이 파란색으로

    보이는 원리와 유사합니다.

    반면에 강물은 보통 더 얕고 부유하는

    진흙이나 다른 유기 물질들이 많아서 덜 투명합니다.

    이러한 물질들은 빛을 산란시키는 것

    대신에 빛을 흡수하거나 반사할 수 있습니다.

    강물에서 볼 수 있는 색깔은 주로 물속에 있는 흙

    식물 미생물 등에 의해 영향을 받으며 이 때문에

    강물은 일반적으로 바닷물보다 더 탁하거나 초록빛

    갈색빛 등을 띌 수 있습니다.

    또한 수심 또한 중요한 요소입니다.

    바다는 깊기 때문에 빛이 수면 아래 깊숙이

    침투할 때 파란색 빛은 계속 산란되나

    더 긴 파장을 가진 빛은

    흡수되기 때문에 덜 보입니다.

    강이 얕을 경우 바닥에서 반사되는 빛이 더

    많이 섞여서 다양한 색깔이 혼합된 색이라 할 수 있습니다.

    그러므로 바다의 파란색은 물의 물리적 화학적

    특성과 물이 있는 환경에 의해 결정됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.