연말정산세금·세무
엄청난여우254
엄청난여우25422.02.06

의료비 영수증 누락된 거 나중에 소급 받을 수 있나요?

연말정산이 끝나고 부모님 안경 구매 내역이 국세청에 반영이 안돼 있는 걸 알게 됐습니다.

안경점에 연락해서 영수증은 받아왔는데 이미 회사 연말정산처리는 끝이 났습니다.

의료비는 소득 3%를 넘어 안경구매 영수증이 유효한 상황입니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    연말정산시 반영하지 못한 소득공제 세액공제에 대해 5월 종합소득세 신고시 반영하시면 됩니다.

    이마저 누락하면 경정청구를 통한 환급도 갸능합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    회사의 연말정산시 반영이 안 된 사항은 5월 중 홈택스에서 근로소득에 대한 소득세신고를 통해 누락된 사항을 반영시킬 수 있습니다. 이 마저도 빠뜨렸을 경우에는 5년내 경정청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    시력보정용 안경구입비의 경우 연말정산시 의료비세액공제를 적용받을 수 있으며 연말정산 때 누락된 경우에는 종합소득세 신고때 반영하여 신고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산시 누락된 공제내역이 있다면 5월에 누락된 내역을 반영하여 종합소득세 신고를 스스로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.