안과의료상담
매끈한호랑이95
매끈한호랑이9523.08.09

망막변성 레이저 후 비문증 광시증이 생겼는데 관련이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
망막주변부변성

3달전쯤 렌즈로 인한 각막염으로 눈이 아파서

정밀검사 진행 도중 망막변성이 발견되었습니다

아직 20대인대인데 너무 충격을 먹어 의사선생님의

조치대로 망막변성 레이저 좌안에 치료하였구요..

전 그동안 살면서 비문증이니 광시증이니 아무것도

느낀적 없습니다. 근데 망막변성 레이저 4일후

비문증이 생겼고 1달후 비주얼 스노우도 생겼습니다.

저같은 경우 잠자고 일어날때 벌레같은 헛것이 보인다던가

벌집무늬가 전체적으로 하얀색으로 보입니다. 인터넷 찾아보니 비주얼스노우의 일종이라고 했고 요즘도 종종 보입니다.

걱정되어 유명한 타병원에 가서 정밀 검진도 했고 원래 진료받은 병원에서도 검진을 했는데 정상이라는 답변 뿐이었고 안구건조증이 심하다는 얘기는 있었습니다.

그리고 시간이 지날수록 물체를 보고 옆으로 시선을 옮기면 물체가 그대로 보이는 반복시가 생기고 밤에 자동차 불빛을 보면 동그랗게 검은 잔상이 남습니다 그 밖에 블루필드 등 다양한 현상이 생겼고 3개월 지난 지금까지 스트레스로 매일 한강변에 갈 생각만 합니다..

왜 괜찮은 눈을 건드려서 이사단을 만들었는지 모르겠고 의시들은 죄다 레이저와 관련없다고 하는데 제입장에서는 레이저 후 이모든 증상이 나타났습니다. 진짜 망막레이저와 비문증이 상관관계가 없는 걸까요?

추가로 좌안만 레이저를 했는데 우안도 그런 증상이 발생하고 있습니다..... 제눈이 처음으로 돌아올 가능성은 없을까요...너무 답답하고 디자인쪽 일을 하는데 직업까지 바꿔야 하나 싶습니다.. 그리고 이렇게 위험한 부작용이 있는 시술을 그냥 아무렇게나 시행해도되는지, 이해가 안되네요.. 선생님들의 설득력있는 답변을 기다립니다...

  • 안녕하세요.

    레이져로 인해 광시증과 비문증이 생길 가능성은 현저히 떨어집니다.

    또한 망막 주변부 변성이나 망막 주변부에 찢어진 구멍 있다면 레이져가 반드시 필요합니다.

    위험한 부작용이 있는 시술이 아닐 뿐더러 설사 위험한 부작용이 있다하더라도 주변부 망막 변성을 치료하지 않았을 시

    망막 박리로 이어져 실명할 수 있기 때문에 위험한 부작용을 감수하고서라도 레이져는 하시는게 맞습니다.

    눈을 검사하신 자료가 있는 것은 아니라서 정확한 눈 상태를 파악하기는 어렵겠습니다만

    혹시 -3.0D 이상의 렌즈를 끼시거나 안경을 착용하시는 것은 아닌지 먼저 확인이 필요합니다.

    근시가 심한 경우 어린 나이에도 비문증과 광시증이 쉽게 발생하고 망막 주변부 변성이나 망막 주변부 구멍이 있는 경우에

    비문증과 광시증이 증상으로 나타납니다. 따라서 비문증과 광시증이 있다면 반드시 망막 검사를 해서 이상 여부를 확인 후

    이상이 있다면 레이져를 시행해야 합니다.

    결론은 추측하건데 근시등으로 인해서 망막 주변부 변성이 있었고 그로 인해서 비문증, 광시증이 유발된 것으로 보이고

    이 경우 레이져 치료가 반드시 필요한 상황이기 때문에 치료과정에는 전혀 문제가 없습니다. 레이져로 인해서

    비문증 광시증이 유발되는 것도 아닙니다.

    다만 하필 시기가 레이져 이후 비문증 광시증을 느끼셔서 레이져 때문이라고 계속 생각하실 수 있는데 그것은 걱정하지

    않으셔도 될 문제로 보입니다.

    일단 의학적으로 레이져 이후 비문증이 발생할 이유가 없으니까 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    조금 쉽게 비유를 드리자면 태어나서 처음으로 호두과자를 먹었고 그 이전에는 호두를 먹은 적이 한번도 없었는데

    하필 호두과자를 먹은 그날 저녁에 태어나서 처음으로 교통사고가 났다고 해봅시다. 태어나서 호두과자를 처음 먹었고 하필이면

    그날 처음으로 사고가 났다고 하더라도... 호두과자 때문에 교통사고가 났다고 인과관계를 연관 짓지는 않습니다.

    이 경우도 마찬가지입니다. 레이져를 했다고 해서 비문증이 생길 수 있는 의학적인 기전이 없기 때문에 인과관계는

    없다고 보는 것이 맞습니다. 다만 주변부 망막 변성 자체가 결국 비문증을 유발할 수 있기 때문에 질병 때문에 증상이 있는 것이라고

    보는 것이 타당합니다. 반대안도 그래서 증상이 생기는 것이구요.

    최대한 이해하시기 쉽게 설명드리기 위해 내용이 조금 길어지긴 했습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!