성범죄법률
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.12.02

신용카드 범죄에 대해서 궁금한게 있습니다

건네받은 신용카드로 의사에 반하여 돈을 인출한 후 다시 돌려준다면 신용카드에 대한 영득의사가 부정된다고 하는데 그럼 이런경우 현행법상 처벌할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    신용카드에 대한 영득의사는 인정되지 않겠으나, 권한없이 현금인출기를 조작하여 돈을 인출한 행위에 대해서는 컴퓨터등사용사기죄가 성립할 수 있겠습니다.

    • 예금주인 현금카드 소유자로부터 일정한 금액의 현금을 인출해 오라는 부탁을 받으면서 이와 함께 현금카드를 건네받은 것을 기화로 그 위임을 받은 금액을 초과하여 현금을 인출하는 방법으로 그 차액 상당을 위법하게 이득할 의사로 현금자동지급기에 그 초과된 금액이 인출되도록 입력하여 그 초과된 금액의 현금을 인출한 경우에는 그 인출된 현금에 대한 점유를 취득함으로써 이 때에 그 인출한 현금 총액 중 인출을 위임받은 금액을 넘는 부분의 비율에 상당하는 재산상 이익을 취득한 것으로 볼 수 있으므로 이러한 행위는 그 차액 상당액에 관하여 형법 제347조의2(컴퓨터등사용사기)에 규정된 ‘컴퓨터 등 정보처리장치에 권한 없이 정보를 입력하여 정보처리를 하게 함으로써 재산상의 이익을 취득’하는 행위로서 컴퓨터 등 사용사기죄에 해당된다(대법원 2006. 3. 24. 선고 2005도3516 판결).

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.