예금·적금경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.24

장기금융시장과 단기금융시장 차이는 무엇이 있을까요?

장기금융시장과 단기금융시장이 나누어져있는 것 같더라고요. 장기와 단기 차이인 것은 단어를 보면 알겠는데, 장기와 단기 금융시장에는 어떤 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융시장은 거래되는 금융상품의 만기를 기준으로 구분할 수 있습니다.

    만기 1년 이상의 금융자산이 거래되는 시장을 장기금융시장 또는 자본시장이라고 하며, 만기 1년 이내의 금융자산이 거래되는 시장을 단기금융시장이라고 합니다.