양도소득세세금·세무
단단한낙타59
단단한낙타5923.08.22

일반 개인사업자 대표자 변경 상속 세금 및 방법 관련 질문

현재 어머니 99% 아버지 1%

2008년부터 개인사업자 사업체 운영중입니다.

아들인 저는 직원으로 등록되어있습니다.

대표자를 저로 바꾸려고 하는데

아버지 1% 어머니 1%

저 98%로 대표자를 저로 바꾸는게 가능한지

가능하다면 세금은 얼만큼 내야하는지

또한 방법은 어떻게 되는지 알고싶습니다.

전문가 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자 정정신고를 통해 사업자를 추가하시면 될 것으로 보여집니다. 만약, 사업자 정정과정에서 사업용재산을 증여받거나 매매한 것이 있다면 증여세 또는 양도세 신고는 별도로 하셔야 합니다.