단호한몽구스18
단호한몽구스1820.11.19

만약에 북한과남한 위치가 바뀌었다면?

만약 우리가 지금살고있는 대한민국과 북한의 지리적위치가 반대로 되어 있다면 지금저희는 어떻케 살고 있을까요?

물론 지금의 체제와 사상은유지한체 남과북으로 위치만 바꼈을 경우입니다..

  • 위로는 중국이 압박을 주고, 무역을 할때 바다로 갈려면 북한 해역을(북한이 아래로 바뀌니까) 지나야 되는데 순순히 보내주진 않아서 경제적으로 어려울 것이고, 마찬가지로 반도체도 제료를 거의 일본에서 가져와야 하는데 북한 해역이니까 까다로울테고, 북한 입장에서는 일본한테 중국한테 당했던 것처럼 야금야금 땅 팔고, 무역같은걸 할려 해도 체제나 사상이 여전히 공산주의기에 주변에 무역할만한 국가가 거의 없고, 어렵게 무역을 한다 하더라도 한국처럼 기술이 있는것도 아니고 바뀌기 전 북한 위치 처럼 땅에 자원이 묻혀있는것도 아니여서 팔게 없을테며, 미국같은 나라들이 견제를 심하게 해서 무역 대부분이 성공하기는 어려울 것 같습니다.

    -요약:

    기술없고 국제적 찐따인 북한이 남한이랑 위치 바뀌어봐야 그나마 가까운 중국이랑 멀어지기만 해서 안 좋고, 우리의 경우에도 위로는 중국이 있고, 바다로는 북한 위치 땜에 무역을 못해서 경제적으로 궁핍할 것으로 예상, 고로 지리적 위치는 지금이 양쪽 모두에게 그나마 나은 편이다.

    비록 개인의 의견이긴 하지만 도움이 되셨다면 채택 부탁드려요^^