정형외과의료상담
꾸준한살모사148
꾸준한살모사14822.05.15

무릎내측외측연골1센치씩 파열 무릎중앙 슬개건인대조금파열 양무릎일경우..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이런경우 지금 일년이지났는데도 통증이 잇고..무릎 스쿼드나 자전거바이크 약간 무겁게 돌리면 무릎 근육운동에 도움이 되나요?허벅지근육이 단단하면 무릎통증이 덜느껴진다는데 맞나요?허벅지근육을 단단하게하는 방법으로 무릎이 아파도 많이 걸으면 도움이 되나요?

  • 안녕하세요.

    무릎 연골이나 인대 손상을 입은 경우, 주변 근육을 강화하는 운동을 통해 인대나

    연골을 보호하도록 합니다. 무릎 수쿼트나 자전거 운동 역시 도움이 되며 운동 후

    마사지나 냉찜질을 통해 염증이나 부종이 오는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    그 외에도 허벅지 근육 운동도 도움이 될 것으로 보이나 무게가 많이 부화되는

    운동이나 중력의 영향으로 무릎에 부담이 많은 역기 등의 운동은 피하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎관절 주변 근육 강화를 통해 무릎 통증을 완화시키는 방법은 좋은 접근법이지만 운동과정에서 통증이 발생한다면 권장하지 않는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증이 있다면 무리한 운동은 하지 않는 것이 좋습니다. 운동을 할 때 무릎에 통증이 느껴진다면 즉각 중단하고 다른 방법으로 운동하는 것이 좋습니다. 물론 허벅지를 포함한 주변 다른 근육들이 발달하면 무릎 관절에도 안정성이 생기는 것은 맞습니다. 하지만 무릎이 아픈데 억지로 운동을 하는 것은 관절 건강을 더욱 악화 시킵니다.

  • 과거 무릎 손상이 수술할 정도까지는 아니셨던 것 같습니다. 휴식 및 사용하지 않는 보존적인 치료를 통해서 회복을 기대해보아야 됩니다. 무릎에는 근육이 없기 때문에 무릎을 사용하는 운동은 도움이 되지 않고 오히려 해롭습니다. 또한 허벅지의 근육을 키운다고 하여 무릎이 중력으로 인해 받는 영향을 많이 줄여줄 수 없습니다. 체중 감량을 하는 것은 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연골이나 인대가 손상되었을 경우 해당 부위가 주위를 자극하며 통증을 지속적으로 유발하는 경우 이를 위해 수술을 하는 경우도 있습니다. 무릎 강화 운동은 무릎 주위 근육 강화를 통해 무릎에 부하를 분산시키므로 통증에 도움이 될 수 있으며 많이 걷기 보다는 근력 강화 운동을 하시는 것이 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎관절에 도움이 되는 운동은 대퇴사두근 강화운동이 대표적입니다.

    하지만 중요한것은 통증이 유발되는 상황의 운동은 삼가시는 것이 좋으며, 우선은 제자리에 앉아서 무릎을 펴고 버티면서 다리를 다시 내리는 대퇴사두강화운동에서 부터 점차적으로 자전거 타기 운동 등까지 그 강도를 늘려가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎의 연골 (반월판)은 자연적으로 회복이 되는 구조물이 아닙니다.

    이 연골이 닳아서 없어지는 병이 흔하게 아시는 골관절염입니다.

    자연치료되는 병이 아니기 때문에 실제 손상이 있으시다면 통증이 지속되실 수 있습니다.

    무릎 주변의 근력을 강화하면 안정성이 증가해서 통증을 줄이거나 관절염 진행을 늦출 수 있지만 파열이 회복되지는 않습니다.

    자전거는 관절에 부담을 적게주는 운동이기 때문에 통증이 없는 선에서 해보시면 도움이 되겠습니다.

    걷는걸로 근육을 붙이기는 힘들고 체중부하 없이 할 수 있는 근력운동을 해주시는게 맞겠습니다.

    통증이 있는 운동은 안하는게 맞습니다. 통증이 있다는 말은 연골이 자극받는다는 이야기니깐요.