신경과·신경외과의료상담
하얀산양57
하얀산양5722.06.17

저 소시오패스 인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

문득 유튜브에 소시오패스 관련영상이떠서 봣더니 뭔가 너무 찔리고 문득 내가 소시오패스인가 싶어서 질문드려요.

일단 저는 아시다시피 걱정이 일반인보다 매우 많아요 중2중반부터 심해진거같아요. 그리고 남을 도구로 생각하는 경향도있구요. 이미지 관리하려고 가식을 부리기도합니다 저는 이게 제가 사회생활을 잘하고잇는건가 생각하고있는데 과도한걱정으로 과도한스트레스가 되서 이상이 생긴건가 싶고 제가 아싸라서 대인관계도 좋지않구요 친구들이 늘 다가와줬는데 그것마저 제가 일부러 거리를 뒀어요.. 이거 소시오패스 증상 맞죠..? 저 소시오패스 일까요? 기승전 키걱정이지만 혹시 소시오패스가 뇌관련질환으로 아는데 이로인한 합병증이나 뇌이상으로 키성장에 이상갈수있나요?

  • 안녕하세요.

    기승전 키성장을 넣는 것은 질문에 대한 답변에 오히려 도움이 되지

    않을 것으로 보이며 사람은 누구나 약간의 정식전인 문제들을 갖고 있지만

    이를 모두 병적이거나 질병으로 생각하지는 않습니다. 소시오패스는 어떤

    환경이나 상황에서도 발생할 수 있지만 현재는 일단 자신의 상황을 인식

    하고 있어 병적인 소시오패스로 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 것만으로 소시오패스로 진단하기는 어렵습니다. 소시오패스는 일단 18세 이상에서 진단하며 단순히 이미지 관리를 위한 가식보다는 사람들을 스스럼 없이 속이거나 자신의 이익을 위해 이용하면서도 특별한 양심의 가책을 느끼지 않는 등 진단 기준에 부합하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소시오패스는 정신건강의학적인 질환이므로 키성장에 영향을 줄 가능성은 굉장히 낮습니다. 해당 사항에 대해 정확한 확인을 원하시면 정신건강의학과 전문의에게 방문하여 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현상태는 소시오패스가 아니며 이것이 키성장과도 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 질문자님께서 소이소패스인지 여부를 판단할 수 없습니다. 다만 가능성이 전혀 없는 것은 아니기 때문에 걱정이 된다면 정신건강의학과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 바람직합니다. 이와는 별개로 소이오패스는 키 성장과 전혀 무관합니다. 사소한 모든 것을 키로 연관지어서 걱정을 하시는데 질문자님께서 키가 만약 별로 크지 않으신다면 그건 유전적인 원인이 절대적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.