기타 노무상담고용·노동
슬기로운숲새115
슬기로운숲새11524.01.13

흡연장 개선해달라해도 안해줄때

안녕하세요 ~~모. 직장에서. 세탁업무일을 9년한. 여성입니다~~다름이. 아니고. 제가 근무하는곳 옆에가. 흡연장이라 담배냄새가. 넘 심해서. 머리도 많이 아프고. 숨도 쉬기가. 힘들정도입니다~~근무하는곳이 세탁업무라 먼지가 많이 나지만. 담배냄새때문에 창문도 못열고 근무하고. 있읍니다~~제가. 몆년전부터. 흡연장 개선좀 해달라구해도. 안해주고 있읍니다~~이경우는. 어떡해 해야할까요~~

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    글쎄요 법에 따라 강제하거나 신고할 수 있는 부분은 아닙니다. 아무래도 혼자보다는 질문자님과 동일한 생각을 하는 동료분과

    회사에 계속적으로 이야기를 해보셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근무하는 곳 옆이 흡연장이라 담배냄새가 너무 심해서 개선해달라고 해도 해주지 않더라도 딱히 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용은 해당 회사에 적극적으로 개선하도록 요구해야 할 수 있으나, 회사가 이를 수용하여 특별한 조치를 취하지 않을 경우에는 법으로 강제할 수단은 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    흡연장의 설치나 관리에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없으며, 해당 흡연장이 사업장에서 설치한 것이라면 사업장에 고충처리나 협의가 가능합니다