세탁수선생활
파란돼지115
파란돼지11523.01.24

청바지 세탁할때 뒤집어서 빠는게 맞을까요?

청바지 세탁할때 물이 덜빠질려면 뒤집어서 세탁해야한다고 들었는데 이게 맞을까요?

뒤집어서 단추 잠그고 세탁하고 있긴한데 이게 맞는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요.

    청바지 세탁시 물이 덜빠지게 하는 방법에 대해서 질문 주셨습니다.

    결론 먼저 말씀드리먼,

    물이 덜 빠지게하는 세탁 방법은,

    뒤집어서 세탁하고 지퍼와 단추 채워서 세탁하는 것이 맞습니다.

    일반적으로 청바지제작에 사용되는 원단의 특징은 파란색 인디고로 염색된 실과 일반 면사(Raw)를 혼합 사용합니다. 따라서 겉에서는 파란색이 보이고, 안쪽은 파란색이 약간 비치는 흰색입니다.

    염색된 파란색 실에서 염료가 빠지지 않으면 됩니다. 염료는 마찰로 인해 탈락되기 때문에 세탁시 마찰을 최소화하여 빨래를 해야합니다.

    따라서, 세탁기가 돌아가며 옷 겉 표면에 가해지는 마찰을 최소화해야하므로 뒤집어서 세탁하는 것이 맞고, 다른 세탁물과 함께 돌아가면서 생기는 마찰도 최소화해야하므로 단독 세탁 진행하시는 것이 좀 더 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.