기타 의료상담의료상담
공정한후루티41
공정한후루티4121.10.03

'키' 크기위한 가장 효과적인 방법은?

안녕하세요. 키에 관심이 많은 15살 여학생의 키를 키우기 위한 가장 좋은 방법에는 뭐가 있을까요? 지금 하고 있는 활동으로는 운동하고 10시 전에 자는것 입니다. 다른 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 크기 위해서는 성장호르몬이 활발하게 나오는 저녁10~12시사이에 숙면을 취할수 있도록 하고 양질의 영양분을 충분하게 섭취해 주는것입니다.

    또한 규칙적인 운동으로 혈액순환을 높혀 준다면 키가 클수 있는 확률이 높아 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법을 실천하고 있습니다. 또한 적절한 체중을 조절하는 것이 호르몬 분비의 균형을 맞출 수 있고 운동은 뼈를 자극하여 성장을 촉진하게 됩니다. 잠을 많이 자세요. 그게 최고입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 키가 크기 위해서는 수면, 영양, 운동, 바른 자세 등 4가지 조건이 필요하다. 이 조건이 갖춰질 때 성장 호르몬이 가장 잘 분비되어 키가 큰다. 그런데 과거와 현재를 비교해 볼 때 크게 차이 나는 것은 영양 외에는 눈에 띄는 게 없는 것 같다. 다시 말하면, 위의 조건 중 영양이 키 크는 데 가장 기본적이고 중요한 역할을 한다는 뜻이다.

    키 크는 데 도움이 되는 음식은 콩·고기·우유·채소·식물성 기름 등이며, 인스턴트 식품은 좋지 않다. 특히, 성장기에는 단백질을 평상시보다 3배 정도 더 섭취해야 한다. 영양분이 충분히 공급되는 상황에서 바른 자세를 가지고 열심히 운동하고 잘 잔다면 우리 키는 최상으로 클 것이다.

    바른 자세란 항상 긍정적으로 생각하는 정신 자세와 허리를 곧게 펴고 다니는 신체의 자세를 말한다. 학자들의 연구에 의하면 사람은 잠잘 때와 운동할 때 성장 호르몬이 가장 많이 분비된다고 한다. 또한, 잠잘 때와 누워서 쉴 때 뼈의 90% 이상이 성장한다고도 한다. 즉, 성장을 위해 규칙적인 운동과 충분한 수면은 필수라는 이야기다.

    키 크는 데 좋은 운동은 줄넘기·농구·배구·단거리 달리기·배드민턴·자전거 타기·수영 등이다. 또한, 성장 호르몬은 잠이 들고 난 지 한 시간 이후부터 네 시간 동안 가장 많이 분비되며, 평균 밤 10시에서 오전 2시 사이에 가장 많이 분비된다고 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판 자극운동

    충분한 칼슘 섭취

    두가지만 이루어지면 키가 클수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.키는유전적인 소인도 충분히있으나 후천적으로 식생활이나 생활 환경에 따라서도 차이가 날수 있습니다.성장기에 충분한 수면과 운동.충분한 영양분 섭취가 키가 크는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 종류의 운동을 하고 계신지는 모르겠으나 키 성장에 효과적인 운동을 좌우로 움직이는 운동 보다 점프와 스트레칭이 많은 배구, 농구 등의 운동입니다. 또한 10시 이전에 자는 것은 성장 호르몬 분비가 왕성한 시점에 자는 것이므로 바람직합니다. 이외에 건강한 식단을 유지하는 것 말고는 특별한 방법은 없습니다.