기타 고민상담고민상담
야옹아안녕
야옹아안녕24.01.18

죽음이 두려울땐 어떻게 해야할까요

사람은 언젠가는 당연히 죽게 마련이지만 언제가 찾아올 이 죽음을 생각하면 너무 두렵고 걱정이 됩니다. 이 생각을 어떻게 하면 극복할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    지난해 암으로 고통스럽게 돌아가신 엄마가 자꾸 생각이 나네요. 마지막에도 넘 고통스럽게 가셔서 그 옆을 지키면서 봤기에 저도 님과 같은 생각을 많이 했어요. 그래서 안락사의 중요성을 깨닫게 되었습니다. 종교계에서 많이 반대한다고 하는데 정말 현실을 외면하고 있는거구요. 인간은 언젠가 한번은 죽는데 자다가 눈감는게 제일 좋다고들 하지요

    하지만 그 생각때문에 지금 현실을 안살수는 없잖아요. 그래서 대부분의 사람들이 바쁘고 정신없이 사는지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한소294입니다. 원래 사람은 누구나 다 죽음을 두려워하져 그리고 사람은 언젠가 죽지만 그래도 항상 하루하루 지금처럼 평범히 잘 살고 아쉬움 없이 살면서 그런 걱정은 지금당장 허실 필요는 없을거같아요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.죽음이언젠가는 돌아오는것이니 그걸생각하지말고 하루하루 알차게 보내세요

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    죽음은 누구에게나 두렵습니다. 그래서 저는 죽음을 새로운 여행을 떠나는 거라고 생각하고 삽니다.

    다만 죽을때 고통없으 죽기를 바랄뿐입니다.

  • 안녕하세요. 기민한청가뢰220입니다.

    제 생각에는 죽는게 두려울 순 있지만 담대하게 받아들이고 지금 이 순간을 소중히 행복하게 보내는 것이 좋지 않을까 합니다. 이 생각을 최대한 안 하는게 좋을 거 같습니다. 하루하루를 행복한 시간으로 가득 채우는게 좋을 거 같습니다