경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

올해 우리나라의 목표 경제성장율은 몇프로 인가요?

올해 우리나라의 목표 경제성장율은 몇프로 인가요? 그리고 얼마전에 뉴스에서 우리나라는 올해 경제성장율을 다시 하향조정할거라고 하던데요, 그 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2023년도 경제성장률에 대한 예측 전망은 IMF의 경우에는 1.5를 제시하였고, 한국은행은 작년 8월에는 2.1%를 전망하였으나 현재는 1.7%대의 경제 성장률을 예측하고 있는 상황입니다.

    이렇게 경제성장률에 대한 전망을 지속적으로 낮추고 있는 이유는 생각보다 미국의 기준금리 인상에 따른 경기침체 여파가 오래 갈 것으로 예상되고 있으며, 이에 따라 우리나라의 주력 수출품목인 반도체 업황의 부진이 오래 갈것이며 가계부채가 우리나라의 경제의 발목을 잡을 것으로 예측하고 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 경제성장률은 기존과 동일한 1.8%로 전망되고 있으며 글로벌 수출 부진이 가장 큰 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 한국은행이 금통위에서 발표한 우리나라 경제성장률은 1.6%입니다. 2023년 초만해도 약 2%수준을 보이다가 지속적으로 감소하고 있습니다. 이는 글로벌 경기침체 우려에 따라 우리나라 수출감소 등의 영향을 점차 성장률이 하락할 것으로 예상하고 잇습니다