고귀한거미8
고귀한거미822.10.14
뒷목 근육이 자주 뭉치는데 효과적인 운동법?

업무에 스트레스 받다보면 뒷목근육이 자주 뭉칩니다.

스트레칭으로 뭉친데를 좀 풀어줘야 할것 같은데

효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 장그으입니다.

    아무래도 사무직이시면 컴퓨터 업무를 보실 때 집중하다 보면 목이 앞으로 모니터로 다가가게 되는 현상이 일어나게 됩니다

    그렇게 되면 목이 중력에 대해서 대항하기 위해 뒷목 근육을 과하게 사용하게 됩니다.

    1. 자세를 우선적으로 신경쓰시고

    2. 작은 마사지건을 구매하셔서 자주 풀어주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 유망한낙타297입니다.

    턱을 목에 붙이는 느낌으로 약간 아래로 당겨준 후 뒷 목 아래 어깨와 만나는 부분에 수건이나 스트랩과 같은 도구를 이용하여 근육을 지지해 준 다음 흉추부터 굴곡을 만드는 느낌으로 가슴을 열며 뒤로 젖혀줍니다. (서울아산병원 재활의학과에서 물리치료 받으며 배운 내용입니다. ㅎㅎ)

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    목이랑 연결되어 있어 목스트레칭 하시면 좋아요 방법은 목을 그냥 뒤로 젖히시는거에요

    어깨 뭉친거는 으쓱하게 올리시면 스트레칭되고 풀리는데 효과적입니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    목을 늘려주기 위한 스트레칭과 마사지, 찜질을 병행하시면 효과가 있을 것입니다.

    첫째로, 마사지는 글로 구체적으로 설명하기 어려워 대략적인 원리만 알려드리겠습니다.

    목을 상하 좌우 모든 방향으로 쭉 늘려보시고 20초 이상 지속해 보세요.

    목을 양옆이나 위아래로 순간적으로 강하게 휙휙 돌리는 것이 아니라

    지긋이 돌린 채로 유지하는 것입니다.

    뭉친 근육을 이완하는 데 도움이 됩니다.

    다음으로는 마사지를 하시는데,

    손으로 누르는 방법 또는 공을 이용하는 방법 또는 마사지건을 이용하는 방법 등이 대표적입니다.

    이렇게 근육이 뭉친 부분을 눌러 자극을 줌으로써 짧아진 근막을 이완시킬 수 있습니다.

    마지막으로는 찜질입니다.

    냉찜질이 아닌 온찜질을 하시면 됩니다.

    찜질을 할 떄 사용할 의료기가 있으면 쓰시면 되고,

    없으시다면 타월 등을 뜨거운 물로 적셔서 사용하셔도 됩니다.

    이렇게 스트레칭, 마사지, 찜질을 한동안 병행하시면 큰 효과가 있으실 것으로 보입니다.

    하지만, 가장 중요한 것은 평상시의 자세입니다.

    컴퓨터와 스마트폰 등이 익숙한 현대인들은 목 뒷부분에 근육이 뭉치기 쉽습니다.

    목을 너무 아래로 하지 마시고, 최대한 상체와 목을 곧게 유지하시려 노력하시는 게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.