역사학문
윰난나
윰난나24.02.03

유독 신라에만 여자 왕이 있었던 이유가 있나요?

고구려 백제 부터 조선까지 대부분의 왕은

남자였던걸로 알고 있는데요.

유독 신라에만 선덕여왕 진덕 여왕 이렇게

여왕이 있었던 걸로 아는데

그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라에만 유달리 여왕이 있었던 가장 주요한 원인은

    신분제도인 '골품제도'에서 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라에는 골품 제도로 신분을 차별하는 제도가 있었습니다. 왕은 성골출신만 될 수 있었습니다. 신라 26대 진평왕에게는 공주만 있고 왕자가 없었기 때문에 27대 선덕여왕이 왕위를 계승하였고 이어서 28대 진덕여왕이 왕위를 계승하였습니다. 29대는 태종 무열왕 김춘추(진골출신)가 왕이 되었습니다. 이후 51대 진성여왕은 두 오빠들이 왕위를 이어오다가 여동생에게 왕위를 물려준 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라에만 골품제도가 있었기 때문 입니다. 신라의 골품 제도에서 성골 만이 왕위에 오를 수 있었기에 성골이 점차 줄어 드는 상황에 성골 출신 아들이 줄어 들자 성골 출신 딸이 왕위를 이을 수 밖에 없었습니다. 그래서 진덕, 진성, 선덕 여왕이 존재 하게 된 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라에 여왕이 있었던 이유기 무엇인지 궁금하군요

    신라에는 '골품 제도'라고 하는 신분 제도가 있었습니다. 왕족에는 성골과 진골이 있었고, 귀족은 육두품, 오두품, 사두품, 삼두품, 이두품, 일두품으로 나누었습니다. 벼슬, 결혼, 옷차림, 집 등 모든 것을 신분에 따라 정해진 대로 따라야만 했답니다.
    왕을 뽑을 때도 이 골품 제도를 따라야 했습니. 부모가 모두 왕족인 사람을 '성골'이라 했는데, 성골만이 왕이 될 수 있었습니다.