식습관·식이요법건강관리
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.15

글루텐프리 식품의 좋은 점은 무엇인가요?

파스타면을 고르다가 글루텐프리라는 제품을 봤는데 정확히 글루텐은 무엇이며 글루텐프리 제품을 먹을때 몸에 미치는 좋은점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요.

    글루텐은 보통 밀, 보리, 쌀 등의 곡물에 들어있는 성분으로 불용성 단백질의 혼합물입니다. 베이킹 등에서 사용되는 밀가루에 주로 들어 있습니다.

    글루텐 프리는 글루텐을 섭취하지 못하는 분들이 하면 좋은 것이지 무조건 글루텐 프리 식품을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 우선 글루텐 프리라는 용어 자체가 오해의 소지가 다분한데 엄밀히 말하자면 글루텐 함량이 적은 식품이지 아예 먹지 않는 개념은 아니기 때문입니다. 과도하게 섭취하지 않는 이상 글 루텐은 일반인들에게 아무런 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    글루텐

    보리, 호밀, 밀 등의 곡물에 존재하는 불용성 단백질의 혼합물. 따로 추출한 글루텐은 회갈색을 띤다. 몇가지 단백질이 혼합되어 존재하며 약간의 당과 지질도 함유되어 있다.

    흔히 빵이나 국수를 제조할 때 반죽이 끈끈하게 되는 것이 이 물질 때문인데, 이 끈기를 이용해 효모가 만든 탄산가스를 가두어 빵을 부풀리거나 국수의 길이를 늘린다. 글루텐을 반죽해서 밀고기라는 인조육을 만들기도 하고, 마찬가지 콩을 주재료로 하는 인조육인 콩고기의 경우에도 점성을 더하기 위해 이 글루텐을 첨가한다.

    글루텐 프리 식품

    글루텐 프리 제품은 보리, 밀 등의 곡류에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐이 함유되지 않은 식품을 말한다.

    글루텐 프리 식품은 글루텐에 알레르기 반응을 일으키는 사람들을 위해 만들어 졌다.

    하지만 글루텐 알레르기가 없는 사람들도 왠지 건강에 좋을 것 같은 느낌 때문에 글루텐 프리 식품을 먹는 경우가 있다.

    하지만 글루텐 프리 제품은 생각하는 것처럼 건강에 좋은 효과가 크지 않을 뿐만 아니라 글루텐을 함유하고 있는 비슷한 종류의 제품보다 칼로리가 훨씬 높다.

    글루텐 프리 식품은 혈당을 높이는 역활을 한다. 혈당이 올라간 만큼 인슐린 저항성도 증가되면서 염증을 유발하고 당뇨에 걸릴 위험도 증가되고 살이 찌는 경향이 높다.

    글루텐 푸리를 계속 먹다보면 철분과 칼슘이 부족해지며 나이아신 엽산과 같은 비타민 B군의 종류도 결핍이 올 수 있다.

    글루텐 알레르기가 없는 사람은 글루텐 푸리 식품을 고집할 필요는 없다.