예금·적금경제
독특한코요테139
독특한코요테13923.07.05

퇴직연금 디폴트 옵션이 뭔가요?

직장을 다니고 있는데 퇴직연금 가입된 보험회사에서 디폴트옵션 지정해야된다고 연락옵니다

디폴트옵션이 뭔지 잘 모르겠네요..

지금 DB로가입 되어있는것같은데 꼭 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    확정기여(DC)형 퇴직연금에 가입한 근로자가 특별한 운용 지시를 하지 않을 경우 사업자가 사전에 등록돼 있는 자산배분형 적립금 운용방법으로 자동 운용하는 제도다. `사전지정운용제'라고도 한다. 안정형 중립형 공격형 등 연금 사업자가 마련한 투자상품 가운데 노사가 미리 결정한 방법으로 운용한다.

    디폴트 옵션이 도입된 미국에선 DC 운용 지시를 하지 않은 근로자 10명 중 9명이 생애주기별로 알아서 자산을 굴려주는 타깃데이트펀드(TDF)를 활용해 안정적인 수익을 내고 있다.

    낮은 퇴직연금 수익률을 높일 수 있어 도입이 추진되고 있다. 평균 수명은 늘어가는데 국민연금만으로는 부족하다. 이를 보충해주려면 퇴직연금이 수익을 낼 수 있어야 한다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션은 퇴직연금 운용회사가 퇴직자의 동의를 구하지 않고 퇴직연금 운용을 운용사의 판단에 따라 하는 것을 말합니다. DB형 퇴직연금이시라면 신경안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 DB로 가입되어 있는 퇴직연금 운용자가, 운용상품을 매수하지 않는 경우 디폴트로 설정되어 있는 방식으로 자동 운용하도록 만든 제도입니다. DB로 가입되셨다면 직접 운용을 하시던, 디폴트 옵션을 선택하시던 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가입자가 일정기간동안 운용지시를 하지 않을 경우, 가입자가 사전에 선정한 운용방법으로 적립금을 자동 운용하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션과 같은 경우

    가입자가 운용지시가 없을 경우

    정해진 디폴트옵션에 따라서

    자동적으로 투자한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 회사에서 제공하는 퇴직연금상품에서 기본적으로 적용되는 상품 옵션입니다. 디폴트 옵션을 지정하지 않으면, 회사는 퇴직연금의 투자 방향을 정하지 않은 채로 퇴직연금을 운용하게 됩니다.

    이 경우, 퇴직연금의 수익률이 낮아질 가능성이 있습니다. 따라서, 디폴트 옵션을 지정하여 퇴직연금을 효율적으로 운용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 본인 퇴직금 계좌에 있는 돈을 굴려서 이자를 주겠다는 것입니다.

    필수로 바뀌었구요. 무조건 해야합니다.

    안전형부터 위험형까지 다양한데 원금보장으로 지키면서 현재 금리로 이자 받으시겠다고 하시면 안전형 선택하시면 됩니다.

    보다 공격적 투자로 더 많은 수익을 원한다하면 위험형으로 선택하시면됩니다.

    선택한 뒤에 변경가능 하시니까 경기나 금리 예측해보시고

    결정해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션은 퇴직연금제도 운영경험이 풍부한 미국, 호주, 영국 등 선진국에서 가입자의 적절한 선택을 유도하여 노후소득보장을 강화하는 것이 정부의 사회적 책무라는 인식하에, 적극적으로 운용지시를 하지 않는 가입자를 위해 도입하여 운영하고 있는 제도입니다. 이 제도는 근로자가 직접 운용하는 확정기여형 (DC형)퇴직연금제도와 개인형퇴직연금제도 (IRP)에 적용됩니다.