부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.04

역전세 심화에도 불구하고 아파트 가격회복세가 지속될까요?

최근 입주물량 증가 등에 따를역전세 심화 우려가 컺고 있습니다. 이와 같은 상황에도 불구하고 아파트의가격회복세가 지속될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    전체적인 부동산 사이클과 최근 금리 인상 둔하를 비춰보았을때, 회복지속이 유지 될것으로 생각되어집니다. 무엇보다 지역에 따른 회복실감 격차는 지역 수요공급을 잘따져봐야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 전세가격 하락이 반드시 주택가격하락으로 이어지는 것은 아닙니다. 반대로 주택가격이 상승이나 하락이 전세가격에는 반드시 영향을 주게 됩니다. 즉, 역전세가 발생되었다고 해도 주택가격 회복은 금리나 투자,매수심리에 따라 결정되는 것이므로 해당 요인들이 완화되거나 나아진다면 당연히 주택가격 회복은 계속될수 있고, 그에 따라 전세가격도 상승하여 역전세는 사라지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    당분간은 전국적으로 동시에 회복되기 보다는 지역별로 차이가 클듯 합니다.

    교통, 학군등 수요가 집중되는곳은 회복세가 나오고 있지만 외각으로 갈수록 아직은 미분양도 많고 회복 기미도 없는듯 합니다.

    내년까지는 이런 현상이 이어질거로 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 아파트 가격 회복은 작년에 너무 많이 떨어진 영향에 의한 반사적인 급매 소진으로 보여집니다.

    여기서 더 올라가기는 어려울 것으로 개인적으로는 봅니다.

    그리고 전세가의 반등 없이 매매가 혼자 치고 올라가는 경우는 재건축등의 이슈가 있는곳 말고는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재 거래량이 조금 늘고는 있지만 역전세난, 깡통전세 사태가 전국적으로 퍼져나가고 있어 조금은 시장상태를 관망할 필요가 있어 보입니다.

    현 상황을 낙관하기보다는 올해말이 지날때까지는 지켜봐야 알 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원대출로 일시적인 실수요자의 유입인것이지 투자자가 개입하여 상승하는것이 아니라고 봅니다.

    하락은 좀더 지속할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경기는 장기적으로보아 순환한다고 합니다.

    그동안의 급락세가 진정되고 하락세가 상승회복되는데는 시간이 필요해보입니다. 미분양의 정체와 분양 입주물량의 증가에 따른 역전세난이 지속되는 것은, 아직까지 매수심리가 살아나지 못하여 거래량의 증가에 한계가 있어 주택의 순환이 일어나지 못하는데에 그 원인이 있고, 그 이면에는 고금리체제가 계속 지속되고 있다는 것입니다.

    오늘도 미국 연준의 기준금리가 5.25 %로 인상되었고, 년말까지는 하향조정되기는 어려운거 같습니다. 고금리체제와 역전세가 심화되면, 다시 주택가격의 하락은 더 계속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    한동안 급매물들이 있었는데 거의 매매되고 조금씩. 오른가격으로 매물이 나오고 있습니다

    매물이 없다보면 가격이 차츰 오르리라고 봅니다