부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.06

아파트와 빌라 각각 전세로 들어갈 때 주의해야할 점을 알고 싶어요?

얼마전 빌라의 경우는 전세 사기가 좀 심하게 터졌어서 큰 이슈가 되엇던 것으로 기억하는데요.

아파트는 상대적으로 안전하다고 얘기 하지만, 혹시 모르기 때문에

각각 전세로 들어갈 때

아파트와 빌라 각각 어떤 점들을 주의하고 전월세 계약을 맺어야 하는지

초보 임차인들이 알아야 할 것들을 공유해주엇으면 좋겠어요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같이 이야기하는 이유는 아파트의 경우 주변비교시세가 나름 정확히 형성되어 있기 때문에 시세대비 전세보증금(즉, 전세가율)이 일정수준으로 유지되고 있어 부동산 가격이 하락하더라도 깡통전세 확률이 낮습니다, 그러므로 계약상 선순위 물권 여부와 기본적인 전입신고, 확정일자 보증보험을 가입하면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트같은경우는 등기상의 대출이나 또다른사항이 없으면 큰걱정은 없는데 빌라가 요즘 전세사기가 많이 일어나고 있습니다

    특히 새로지은 빌라들은 들어갈때 주변시세보다 많이높으면 조심하시고 등기부등본,건축물대장에 불법건축물 있는지 확인하시기 바랍니다