법인세세금·세무
영민한다람쥐166
영민한다람쥐16622.02.02

회사 법인명이 바뀌면 4대 보험료도 올라가나요?

회사에서 법인명을 바꿨는데요

지난달 부터 월급에 4대 보험료 금액이 다르게 책정이 되어 있어서 물어보니 회사명이 바뀌어서 그렇다는데.이게 맞나 해서요.

  • 안녕하세요. 변능수세무사입니다.

    근로자의 4대보험 공제금액과 회사의 상호는 아무런 관계가 없습니다
    4대보험료는 각 공단에 신고된 해당 근로자의 보수월액에 따라 각 공단에서 고지하는 것이므로 신고된 보수월액이 변동된 것은 아닌지 확인하시기 바랍니다

    편안한 하루되세요
    감사합니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    법인의 명칭을 바꾸거나 사업자등록증상 상호를 변경하는 것과 근로자의 4대보험료 요율과는 관계가 없을 것으로 보입니다. 2022년에는 4대보험료 요율이 인상되었으니 참고하시기 바랍니다.