역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.06

과거 서양에서 퍼졌던 히피문화의 부작용이 발생한 이유가 무엇일까요?

1960년~1970년대에 서양권에서 크게 붐이 일었던 히피문화가 있습니다.

그런데 히피문화로 인하여 상당한 부작용이 생겼는데 바로 마약으로 들었는데요. 이때 젊은이들에게 히피문화로 인하여 왜 마약이라는 부작용이 크게 퍼지게되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 미국의 히피 문화는 유럽의 네덜란드와 프랑스 등 서유럽을 관통하는 전 세계적인 현대 역사의 한 페이지 입니다.

    마리화나와 같은 마약과 자유로운 성관계, 페스티벌과 파티가 열리는 날에 뭐든 다 허용되는 젊은이들의 트렌드였으며 낮부터 술에 취해도 멋이라 여긴 시대 입니다.

    전쟁 반대를 외치는 반전사상과 평화를 부르짖으며 사회시스템에 반항하는데 수많은 젊은이들에게 인도의 명상, 불교의 수행이 유행하게 됩니다.

    자기내면에서 깨달음을 얻기 위해 대마초나 합성마약이 널리 퍼지게 되며 환각, 환상을 영적체험이라 여기고 자연에서 신을 찾으려하고, 음악에서 신을 찾기도 하며, 마약과 술에서 신을 찾으려 했습니다.

    이들은 극도의 쾌락을 쫓아 성적인 문란함을 자유라 부릅니다.