역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.19

녹차와말차는 영양성분에 차이가 있나요?

문득 녹차가 있고 말차가 있던데 영양성분에 차이가 있는지 궁금하더라구요 실제 차이가 있을거 같던데 어떤 성준에 차이가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    녹차는 찻잎을 덖거나 쪄서 산화를 억제하고, 찻잎을 뜨거운 물에 우려서 마시는 반면, 말차는 분말할 때 '말'을 말합니다. 말차는 차광막을 쳐 그늘에서 재배한 찻잎을 갈아서 가루로 만들고, 가루를 뜨거운 물에 풀어서 마시는 것입니다.

    따라서 말차는 녹차보다 더 많은 영양소와 항산화 성분을 가지고 있습니다. 말차는 녹차의 10~15배 정도의 카테킨(노화 억제, 염증 완화, 혈압 조절, 다이어트 효과)을 섭취할 수 있어요. 또한 말차는 아미노산인 L-테아닌이(세로토틴과 도파민 분비 촉진, 스트레스 감소, 집중력과 기억력 증진) 풍부하게 들어 있습니다.

    말차는 녹차보다 더 많은 건강상의 효능을 제공하지만, 부작용도 있을 수 있는데, 말차에는 카페인이 많이 들어 있으므로, 과다 섭취하면 불면증, 두통, 심장 두근거림, 위장장애 등의 증상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말차는 찻잎 자체를 분쇄해 음용하다 보니 물에 우려먹는 녹차보다 더 많은 영양소를 얻을 수 있습니다. 카페인 함량이 많다는 점만 고려해 본다면 말차가 녹차보단 영양소적으로는 더 건강한 차라 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    과학쪽 답변으로 생각됩니다만 두가지의 차이가 없습니다. 녹차와 말차는 같은 녹차인데 언제 재배를 하냐로 구분 합니다. 녹차는 햇빛을 받고 자란 잎을 모은 것이고 말차는 처음엔 녹차처럼 키우다가 잎은 수거하기전 일정 기간 그늘에서 키운 다음 재배를 하는 방식이고 녹차는 찻잎그대로 우려먹는데 반해 말차는 수거 후 잎을 증기로 찐후 갈아 가루로 만들어 먹는 차이가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)