기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

계속 교회같이 다니자고하는 친구가 있는데, 어떻게 해야 할까요?

저는 불교인데요, 친구중에 계속 교회같이 다니자고 하는 친구가 있는데, 어떻게 해야 할까요? 몇번을 거절을 해도 계속 교회가자고 해서요, 짜증이 좀 나는데요, 저도 절에 같이 가자고 해야지 더이상 교회가자는말 안할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    그렇게 서로 다른 종교에 대해 이해해보자라는 마인드로 대화해보면 나쁘지 않을 거 같네요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.최대한 개인의 차이를 이야기해보시고 말이 안통하면 한동안만남을 끊어보세요~~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    종교는 자유입니다만, 기독교나 천주교를 종교로 가지고 계신분들은 땅끝까지 복음을 전파하는 사명을 갖고 계시죠.

    친구분이질문자님을 천국으로 인도하시려고 하는거 같은데,

    다른 종교가 있으니 강요하지 말아달라고 하시고, 다른 영혼 먼저 구하라고 하세요. 친구분 가족이나 친척들 먼저요.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    강하게 거절하지않는다면 계속해서 교회로 전도를 할것같네요. 종교갈등은 생각보다 크니 강하게 거절하세요.

  • 안녕하세요. 날씬한얼룩말185입니다.

    자기의사을 획실히 표현해야 합니다 .

    당당하면서도 겸손하게 표현하고

    대답하시면 됩니다 ~

    교회에 다니기 싫다고 내취향이

    아니라고 말하세요~

    아니면 1년이상 계속 같은말을

    들어야하는 경우도 있습니다 ~~

    본인의사을 확실히 표현하세요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    신앙 즉 종교는 자유입니다

    다른 종교라 해서 힘든 상황이라면

    거리를 두는게 좋아요

    강요가 상처가 될수도 있어요

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    확실하게 냉정하게 애기하세요

    다 그런건 아니지만 확실하게 그렇게하지 않으면

    귀찮아질지도 몰라요

    종교가 같은것두 아니고 불교시잖아요

    그리고 내키지 않으시잖아요

    딱 잘라 애기하세요

  • 안녕하세요. 털털한잠자리37입니다.

    작성자님이 교회에 가는것이 본인과 맞지 않고 힘들가면 거절의사를 명확히 하시고 계속 거절하였으나 지속적으로 권유한다면 관계정리를 해보시는걸 추천합니다.

    상대방도 작성자님이 싫어하는걸 알면서 권유한다면 문제가 있어보입니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    교회로 전도하는 친구분은 명확하게 알리지 않으면 못알아 들으실 것 같아요. 난 교회 안다니고 싶다, 너의 신앙생활은 존중하니 너 혼자 잘 다녀라 라고 말해주세요.