대출경제
화끈한노린재258
화끈한노린재25822.02.08

신용카드 발급받고 짧은 기간 사용 후 해지하면 신용등급에 영향을 주나요?

어제 은행에서 제 신용카드를 보시더니 이걸로 받을 수 있는 혜택이 그닥인 것 같다며, 모든 가맹점에서 결제 시 1퍼센트 포인트 적립을 해준다는 신용카드를 추천해주셔서 설명을 듣다가 발급받기로 했습니다.

그런데 올해는 연회비가 없지만 내년부터 3만원씩 적용된다고 하여 혹시라도 제가 연회비로 내는 비용이 포인트로 돌려받는 비용보다 클 경우 신용카드 해지를 해야겠다고 생각했는데요. 신용카드 발급 후 1년 내로 해지할 경우 신용등급에 어떤 영향을 주나요? 꼭 1년이 아니더라도 신용카드 해지와 신용등급 사이의 관계를 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 사용으로 인한 미납액만 생기지 않는다면 신용등급에 별다른 변화가 없습니다.

    신용카드 해지보다는 신용카드를 사용하면서 미납되지 않고 잘 사용한다면 신용점수는 더욱 오를 수 있습니다.

    쉽게말해 신용등급은 내가 신용으로 어떻게 사용했냐가 중요함으로 단순 신용카드를 만들고 해지하는 경우에는

    염려하실 부분은 아닙니다. 신용카드 한두개 만들고 해지하는 것 만으로는 신용등급에 영향을 미치진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    통상 신용카드를 해지하면 신용등급이 올라갑니다.

    신용카드는 3개이하로 관리하시는게 좋으며

    카드발급시 신용도에 영향을 미치게되고 해지시는 통상 오릅니다.

    그렇지만 신용거래도도 신용등급 산정에 필요하므로 카드를 정상적으로 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준철 AFPK/경제·금융전문가입니다.

    신용카드 해지와 신용점수에는 아무런 영향을 미치지 않습니다.

    신용카드 발급시 신용조회가 필요하므로 발급시에 영향을 미칩니다. 만약 한달에 두개이상의 신용카드를 발급시에는 신용점수 하락이 발생할 수 있습니다. 카드를 쓰면서 연체없이 꾸준히 거래한다면 오히려 신용점수 상승이 될 수 있습니다.

    추가 질문사항이 있으신 경우,

    ‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

    https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

    # 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

    # 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

    # [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

    # [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

    # 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

    # [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

    6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

    시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

    # 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

    투자에 대해서 공부를 하신다면

    3개의 책을 추천 드립니다.

    1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

    2. 돈의속성 - 김승호

    3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

    소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급, 해지 및 사용 후 해지 하시더라도 신용점수와 신용등급에는 전혀 영향이 없습니다. 신용도는 신용 거래 시 연체나 과도한 대출 실행 및 고금리 대출 등에 악향향을 받습니다. 이상 간략하게 말씀 드립니다..

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 해지했다고 해서 신용등급이 하락하기보다는 신용카드 사용이력에 따라 신용점수 상승이 있을수 있다고 해석하는것이 더 맞지 않나라는 생각이 듭니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

  • 연회비가 있는 카드는 그만큼 이벤트 및 할인이 크고 보통 연회비가 적거나 없는 카드는 할인이 작습니다.

    신용카드 1년 미만 사용 후 해제 경우는 연체없이 잘 사용했다고하면 신용점수에 그닥..큰 영향력은 없을것으로 보입니다.