성범죄법률
귀여운 여우
귀여운 여우24.02.05

형사사법포털 앱 경찰사건 접수 확인

제가 최근에 잘못을 저질러서 경찰서에 갔는데 경찰분이 제 개인정보를 적어서 어디로 올리시더라구요 그게 뭔지 잘 모르겠는데 제가 형사사법포털앱에소 확인해본 결과아직 앱에서는 저랑 관련된 사건이 안떠요. 이게 경찰에 입건되고 앱에서 뜨는건 2~3일 걸리는건가요? 아니면 바로 볼 수 있나요? 앱에서 저랑 관련된 범죄가 안뜨면 아무일도 안일어나는거죠?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    형사사법포털 앱에서는 바로 조회가 되지 않는 경우도 많습니다. 해당 앱을 100% 신뢰하시면 안되며, 일단 경찰에 출석하여 조사를 받으신 것으로 보이며 이후 진행상황에 대해서는 해당 경찰관에게 직접 문의해서 확인하시는 것이 필요합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 입건되는 경우 보통 바로 조회가 가능합니다. 거기서 조회되지 않는다면 아직 본인에 대하여 수사가 진행된 것은 아닙니다.

    조사 당시 인적사항만 기재하고 별도로 피의자 조사를 받지 않았다면 입건되지 않을 가능성이 높습니다.