기타 고민상담고민상담
순한가재93
순한가재9323.09.26

자동차보험 만기가 끝났는데 재가입 안하면 돌아오는 불이익은?

자동차보험 만기가 끝났는데 재가입 안하면 돌아오는 불이익은 어떤게 있을까요? 벌금이라거나 뭐 그런 불이익이 있는걸까요? ...

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    자동차 보험 중 책임보험(대인, 대물배상)은 의무사항입니다.

    책임보험(대인, 대물배상)을 가입하지 않고 자동차를 운행할 경우

    1년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금에 처하도록 되어 있으며,

    또한 자동차를 운행하지 않더라도 책임보험에 가입하지 않은 보유자는

    300만원 이하의 과태료를 부과하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    종합보험은 재계약을 안해도 상관없지만 책임보험은 의무입니다.

    책임보험도 가입안하면 과태료가 부과됩니다.

    그리고 종합보험 가입없이 사고 발생시에는 개인이 다 손해배상을해야합니다.

  • 안녕하세요. 예리한산양216입니다.

    자동차보험은 의무사항으로 알고 있습니다.

    다른보험사로라도 재가입을 해야 되는거죠.

    안했을경우 상당한 불이익이보는건 당연합니다.

    사고시 더욱이.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    보험을 안들면 사고가 났을때 큰돈을 물어줘야 하고

    인사 사고시 형사책임을 물어서 구속.수감 될수도 있어요.

  • 자동차보험 만기시 재가입 안하는 건 불법입니다.

    다른 보장보험은 가입안하더라도 자동차 기본 의무보험은 가입하고 주행해야 됩니다

  • 안녕하세요. 영악한기러기294입니다.

    같은 보험사에 재가입안하면 불이익이 있지는 않고

    보험자체를 안들었을경우 과태료가 부가됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차사고시에 재산상의 불이익이 엄청나고 보험 미가입시에는 형사처벌을 받을수도 있다고 하더군요.