이비인후과의료상담
기민한달팽이126
기민한달팽이12624.01.23

코털 제거 괜찮나요? 코털 가위로 제거시 위험성

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

거울을 보다 코털이 삐져나와서 제거해야겠다는 마음을 먹고 제거 했습니다.

손으로 뽑은것은 아니였고

거울을 보고 콧볼을 눌러 코 밖으로 튀어나온 콧털들을 가위로 잘랐습니다.

가위는 한번 씩 콧털자를때만 사용 했습니다

그런데 인터넷에서 보니 코털을 제거하는게 뇌수막염 위험이 있고 위험하다고 하더라구요.

자르고 나서 코를 풀엇는데 콧털제거한게 남았던건지 코를 풀다 나온건지 콧털들이 나왔습니다.

자르고 나서 그냥 문득 혹시 감염되면 어떻게 하지 라고 생각하여 에스로반 연고를 면봉으로 가위로 자른 부분에 발라줬습니다.

가위로 자르는 것도 위험성이 있을까요?? 자르고 에스로반 항생제 연고를 바르면 괜찮나요??

가위로 몇가닥 안잘랐지만 어떤건 조금 짧게 자른거 같기도 해서 걱정 됩니다..

원래 건강염려가 심해서 이런것도 걱정이 되네요,,,

이비인후과에 가봐야 하나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 코털이 자연스럽게 빠져나오는 것은 괜찮습니다.

    2. 가위로 자르는 것은 가위가 깨끗하다면 괜찮고 연고를 바르지 않아도 됩니다.

    3. 코털을 억지로 뽑지는 마세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧털은 뽑는 행위보다 자르며 관리하는 것이 안전합니다. 코 안에 상처가 나지 않았다면 걱정하실만한 부분은 없습니다. 이 경우 연고도 바르지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    완벽하게 코털을 정리할 수 있다면 아무런 문제 없습니다

    하지만 여러번 자주 자를수록 상처를 입을 가능성이 커지기 때문에

    가능하면 지양하기를 권장합니다

  • 코털을 가위를 이용하여서 잘라낸 것 때문에 우려하시는 상황이 벌어질 가능성은 극히 희박합니다. 딱히 걱정할 필요 없어 보이는 상황으로 사료됩니다.