영혼하리라
영혼하리라23.11.28

가지꽃의 색깔이 틀리면 가지생과에 영향이 있나요?

비닐하우스에서 가지를 키우는데 수정을 하는중에 가지꽃을보니 색깔이 3가지정도로 구분되는데 찐한 분홍색 연한 분홍색 하얀색 이렇게 3가지로 나타나던데 똑같은 상태에서 수정을 했을경우 가지생과가 어떻게 달라질까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    꽃의 색깔이 다양한 것은 식물의 몸속에 기본적으로

    엽록소, 카로티노이드, 안토시안이라는

    세 가지 색소가 들어 있기 때문이에요

    엽록소는 초록색, 카로티노이드는 노랑과 주황색, 안토시안은 빨강, 파랑, 자주색을 띠는 색소이며

    이 세 가지 색소 가운데 어느 색소가 더 많으냐 에 따라

    꽃의 색이 결정되는 겁니다