법인세세금·세무
반반한상사조164
반반한상사조16423.08.27

미법인 직원 한국법인의 무보수이사 등록

저는 미국법인에 직원으로 등록되어있고, remote로 한국에서 근무중입니다.

- 이번에 한국법인을 설립하면서 이사로 등록되었는데, 이 경우 저는 한국법인에서 무보수이사인가요?

- 그리고 세금은 을종근로소득으로 프리랜서처럼 5월 종합소득세 신고 기한에 신고하면 되는건가요?

자세하게 답변해주시면 감사하겠습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내 법인에서 실제로 근로소득을 수령할 경우, 국내 거주자로 보아 연말정산을 하셔야 하며, 5월에 국내 근로소득+해외소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 국내 급여 수령 여부는 의사결정하여 선택하시면 됩니다.