생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.29

바이러스는 변이 및 진화가 될수록 전파력은 강해지나 치사율은 낮아지는데, 왜 그런건가요?

안녕하세요

바이러스의 경우 변이 및 진화를 지속으로 한다고 합니다.

이러한 과정을 거칠수록 전파력은 점점 강해지고 치사율은 낮아진다고 하는데요

그 예로 코로나 바이러스를 보시면 될듯 싶습니다.

왜 변이를 거칠수록 전파력이 강해지고, 치사율이 낮아지나요?

오히려 반대로 될 경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바이러스가 변이하고 진화하는 과정에서 전파력은 강해지지만, 치사율은 낮아지는 이유에 대해서는 여러 가지 이론이 있지만, 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 다만, 몇 가지 가능성이 제시되고 있습니다.

    첫째, 바이러스가 변이하면서 새로운 변종이 나타날 때, 이 변종이 이전에 나타난 변종보다 더 전파력이 뛰어날 수 있습니다. 이는 새로운 변종이 이전 변종보다 호스트 세포에 더 쉽게 감염되거나, 전파되는 방식이 바뀌어서 그런 것일 수 있습니다. 반면, 이전 변종보다 치사율이 더 낮아지는 경우에는, 호스트 세포에 침투할 때 그 세포를 파괴하는 정도가 감소하여, 호스트 세포를 파괴하지 않고도 전파할 수 있게 되기 때문입니다.

    둘째, 바이러스는 호스트와 상호작용하면서 진화하는 과정에서, 호스트와 상호작용하는 방식이 바뀔 수 있습니다. 이러한 상호작용의 변화로 인해 바이러스의 전파력은 높아지고, 치사율은 낮아질 수 있습니다.

    셋째, 바이러스는 호스트의 면역 시스템과 상호작용하면서 진화합니다. 이 과정에서 바이러스는 면역 시스템을 회피하는 방식으로 진화하게 됩니다. 이 때, 면역 시스템을 회피하는 새로운 전략이 바이러스에 적용되면, 이전에는 치사율이 높았던 변종이 더 이상 호스트를 죽이지 않고도 전파될 수 있게 됩니다.

    이러한 이유들로 인해, 바이러스의 전파력은 강해지고, 치사율은 낮아질 수 있습니다. 그러나 바이러스가 진화하는 과정에서 이러한 패턴이 항상 나타나는 것은 아니며, 전파력과 치사율은 변이에 따라 각각 다르게 변할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바이러스는 변이 및 진화가 될수록 전파력은 강해지나 치사율은 낮아지는 이유는 바이러스가 변이하면서 전파력을 높이기 위해 치명률을 낮추는 경우가 많기 때문입니다. 이는 바이러스가 생존하기 위한 전략 중 하나로, 호스트를 죽이지 않고 오랫동안 생존할 수 있도록 하는 것입니다. 그러나 모든 바이러스가 이와 같은 전략을 취하는 것은 아니며, 바이러스마다 다른 전략을 사용하기 때문에 일반화하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    바이러스는 혼자 살아갈 수 없습니다.

    숙주인 사람,동물 등이 필요한데요.

    치사율이 높아 숙주가 죽게되면 바이러스도 죽게됩니다.

    바이러스도 생존하기 위해 치사율은 줄이고 전염력을 높이는 방향으로 변이를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    바이러스의 전파력은 감염성을 결정하는데 중요한 역할을 합니다. 변이 및 진화는 바이러스의 유전체에 일어나는 변화를 의미하며, 이는 종종 전파력에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 새로운 변종이 이전의 바이러스보다 더 빠르게 전파될 수 있기 때문에, 그러한 변이가 전파력을 높일 수 있습니다.

  • 바이러스는 변이 및 진화를 거치면서 호스트 세포에 감염될 때 사용하는 수많은 단백질 중 일부분이 변경됩니다. 이러한 단백질의 변화는 바이러스의 전파력과 병원성에 큰 영향을 미칩니다. 변이된 바이러스는 호스트 세포에 더 잘 감염되고 전파되므로 전파력은 강화됩니다. 그러나 치사율은 감소하는 경우가 많습니다. 변이된 바이러스는 전파력을 강화하기 위해 호스트를 죽이지 않고 잘 유지해야 하기 때문입니다. 따라서, 변이된 바이러스의 전파력은 강화되지만 치사율은 낮아지는 경향이 있습니다. 그러나 이러한 규칙이 모든 바이러스에 대해 적용되는 것은 아니며, 일부 바이러스는 전파력과 치사율이 동시에 증가하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    바이러스도 숙주에서 숙주로 이동되면서 진화를 하는 것인데 결국 치사율이 낮아진다는 것은 전파율(생존율)이 높아진다는 의미입니다.

    그래서 숙주를 거치면서 치사율이 낮아지는건입니다.

    감사합니다.