기타 고민상담고민상담
그윽한이구아나45
그윽한이구아나4521.08.15

불면증에 시달 리는데요 잠이안옵니다

사람이 잠을 푹자야 살이 찐다는데 저는 키160 에 450키로 로나가나서 마음이 허전 하네요 잠 못자서 살 않찌는건지 먹는 거는 잘먹는데 잠 도 안오고 살도 도 않찌는건지 모르겠 씁니다 왜 잠안오고 살 않찌는 지 답변해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 부족에 대해선느 다양한 이유가 있습니다.

    아마도 체중이 늘지 않고 수면이 힘들다면 스트레스의 요인이 클수도 있습니다.

    감정적인 에너지를 많이 소비하게 되므로 그만큼의 칼로리가 소모되어 살이 안찌는 것일수있습니다.

    그렇기에 수면 전 이런 스트레스나 감정에 대해서 글을 써보면 도움이 될수있습니다.

    감정을 글을 적음으로써 해소하다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나, 자주 깨거나, 일찍 깨거나, 자도 개운하지 않은 등 여러 형태로 나타납니다

    스트레스를 받아 잠을 못 잤을 때 적절히 대처하지 못하면 불면증이 만성화되기 쉽지만 스트레스가

    아니라면 수면습관을 한번 바꾸어 보세요

    매일 같은 시간에 일어나기

    낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기

    필요하면 30분 이내로 눕기

    잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기

    잠이 온다면 침실로 들어가기

    수면이 해결되어야 의욕도 식욕도 생기는 것 입니다

    살을 찌우는 것은 규칙적인 생활 습관을 바로 잡아 수면의 질을 먼저 높인다음 생각해 보시면

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애로 인해 살도 잘 찌지 않는다고하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것이 좋겠슺니다