양육·훈육육아
하루나오
하루나오23.02.26

아이들 잠잘때 잠버릇 왜 그런건가요?

유아부터 어린이까지 잠잘때 잠버릇이 엄청 이리저리 돌아다니면서 자는데.. 어른들보다 많이 심한데 왜 그런가요?

대충 사람 마다차이는 있겠지만 언제부터 조금 나아지는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 아이들은 자면서 몸부림이 심합니다. 그것은 운동능력이 발달 하기 때문이랍니다. 몸부림은 치지만 다시 잘 잔다면 크게 걱정하실필요는 없어요. 위험한 상황이 생기지 않도록 모서리 부분은 보호대를 붙혀주시고 방안의 온도,불빛등을 잘 조절해주세요. 어느 정도 시간이 지나면 편안하게 잘 자게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성장을 하면서 온몸의 힘을 다씁니다

    수면을 하면서도 이러한것들이 잘 풀리지 않아서 발버둥을 치거나 고약한 잠버릇을 보이기도 할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 특히 잠버릇이 심한데, 사실 경우의 수가 워낙 다양해서 뭐라 단언하기는 힘듦니다. 어떤 아이는 성인이 되어서도 돌아다니고는 합니다. 보통은 초등학교 입학하고 나서 조금씩 줄어들고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠버릇이 심한건, 아이가 자다가 심하게 움직이는 건, 성장통에 의해 움직일 수 있습니다.

    아이가 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이를 재울 때 좀 더 넓은 곳에 재우시고, 아이의 안전을 위해 주변에

    위험한 것들은 치우는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유독 잠 버릇이 심한 아이들이 있습니다.

    잠버릇이 나쁜 행동은 수면 패턴에 의한 것입니다.

    아이는 성인에 비해 램 수면의 비율이 많아서 하룻밤에 명분이나 램 수면이 반복 되기 때문에 아무래도 잠버릇이 나빠집니다.

    이불로 아이와 별도에 거리를 두고 자면 엄마도 한 밤중에 깨지 않고 아이에게 쫓겨 중요한 수면을 방해받지 않을 뿐더러 아이 역시도 원하는 만큼 잠버릇을 할 수 있습니다.

    그러나 유독 그 잠버릇이 심하다면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사고가 확장되고 상상력이 풍부해 지면서 아이들이 밤동안 꿈을 많이 꾸게 되는데

    깊은 수면단계에 도달 할 수 있도록 온욕이나 마사지, 스트레칭 등이 숙면을 취하도록 도와줍니다.

    보통 만 6세 이후가 되면 움직임의 범위나 빈도가 서서히 줄어가기 시작합니다.