이비인후과의료상담
후덕한굴뚝새80
후덕한굴뚝새8023.05.17

요추골다공증이라는데 어떻게 대처해야 하나요?

나이
성별
여성

건강 검진을 받았는데 골다공증검사에서 요추에 -2.9로 나왔어요ㆍ 골다공증이 심한편인가요? 어떻게 대처해야 하나요? 병원가서 약을 타는게 좋은지 운동요법이 좋은지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진에서 골다공증을 진단받아 걱정스러우시군요.

    골다공증에 합당한 소견을 받으신 것으로 보입니다. 단순히 운동만 한다고 좋아지는 질환이 아니오니 가까운 내과를 방문해 상담받으시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    골다공증이 맞으신 듯 합니다 ( -2.5 SD 이하인 경우)

    지금 수치로는 병원 방문하여 약물 치료를 시작하시는 것이 좋을 듯 합니다

    + 추가로 가능한 운동 등에 대해서도 조언을 받으시길 추천드립니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31611

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    T-score 기준으로 -2.5 이하를 골다공증으로 진단합니다.

    나이가 들면서 골밀도는 점점 더 떨어질 수 있기 때문에 최대한 적게 떨어지게 관리를 해주셔야합니다.

    반드시 병원에서 골다공증 약을 먹거나 주사를 맞으셔야합니다.

    운동요법은 골밀도가 천천히 떨어지게 해주는 작용을 하는데 체중부하를 하는 운동을 해주시면 되겠습니다.

    쉽게는 걷기, 달리기가 있겠습니다.

    또, 뼈의 구성성분인 칼슘이나 칼슘 수치를 올려주는 비타민 D 성분의 영양제를 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. T점수가 -2.5점이면 골절 위험도가 높아 약물치료를 받아야 합니다. 칼슘은 800mg, 비타민 D는 600 IU를 매일 복용합니다. 운동은 몸에 무게가 실리는 운동이 좋으나 잘못하면 골절이 생길 수 있어 본인 근력에 맞게하는 것이 좋습니다