윰난나
윰난나24.01.20

머루와 오디는 같은 열매인가요?

오디를 주로 먹어보고 머루는 먹어보지 못했지만

사진상으로 봤을때는 둘다 색깔도 보라색이고

비슷해보이는데 둘다 같은 열매인가요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 오디는 뽕나무 열매이고 머루는 포도처럼 생긴 과일입니다. 두 열매는 전혀 다르게 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다머루와 오디는 다릅니다. 머루는 포도처럼 생겼는데 알맹이가 작고 포도중에도 머루포도라고 있더라고요. 오디는 뽕나무 열매입니다.

  • 오디와 머루는 다릅니다 오디는 뽕나무과 열매이고 머루는 포도과 열매입니다 그러므로 오디와 머루는 다릅니다

    봐주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀해 주신 머루와 오디는 비슷해 보이고, 색상도 비슷한 계열이지만, 서로 다른 열매로 다릅니다. 오디는 뽕나무에서 나고, 머루는 청포도와 비슷한 모양을 지녔어요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    오디는 뽕나무의 열매입니다

    머루는 포도의 일종이구요

    하지만 식물의 분류가 허술했던 과거엔

    모습이 비슷하면 다 똑같은 과일로 분류 했으니

    오디를 머루라고 부르기도 했습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    오디는 뽕나무 열매이고 머루는 포도과 열매입니다. 전에 베트남갔을때 오디를 건강식품으로 가공해서 팔더라고요.