임금·급여고용·노동
liliiillililiiil
liliiillililiiil24.03.13

DC형 퇴직금 문의 드립니다.

안녕하세요.

저는 2020년10월에 입사해서

현재까지도 재직중입니다.

위 사진은 네이버 퇴직금 계산기 돌려본거고

아래 사진은 제 퇴직금 계좌에 쌓여있는

퇴직금 현황입니다.

제가 알기론

2020년10월 입사 후 1년 뒤인

2021년 10월에 퇴직금계좌가 만들어지고

그동안의 1년치 퇴직금은(2020년10월~2021년10월)

회사에서 퇴직금 계좌로 한번에 입금해두고

DC형이라 달마다 퇴직금 쌓인다고 알고 있거든요.

기업은행에서

계좌 개설했을 당시에(2021년 9월~11월쯤)

온 문자 보니 그때부터 달달이 입금이 시작 된 상태고

1년치 퇴직금은 입금이 안되어 있는 상태입니다.

이런 경우가 있나요?

잘못 된게 맞다면 어떻게 해야 할까요?

(상여금 없음, 식대 없음, 유류비 없음)

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일당 퇴직연금 가입일부터 1/12을 적립해주고 퇴직연금 가입이전 기간에 대해서는 질문자님 퇴사일 기준 최종 3개월간의

    임금으로 법정퇴직금을 산정하여 질문자님 퇴사시 지급하여도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직연금을 중도가입한 경우 이전 퇴직금을 산정해서 한번에 넣어야 합니다. 잘못된게 맞고, 1년 퇴직금에 대해 지연이자 포함하여 청구 가능합니다.