역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

8.15 광복 당시 통일 정부 수립을 위해 남북 협상을 추친하자는 의견이 남한만이라도 임시 정부를 수립하자는 의견보다 더 지지되었던 역사적 근거

8.15 광복 당시 통일 정부 수립을 위해 남북 협상을 추친하자는 의견이 남한만이라도 임시 정부를 수립하자는 의견보다 더 지지되었던 역사적 근거에는 무엇이 있나요? 그리고 당시 역사적 상황에 대해서도 근거로 들어 얘기해주세요!!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북 협상을 추진한 의견은 모스크바 3국 외상회의에서 결정된 민주주의 임시 정부 수립, 미소공동위원회설치라는 국제적 합의에 부합하는 것인 반면 남한만의 임시 정부 수립을 주장한 의견은 이러한 합의를 무시하고 단독으로 행하는 것이므로 국제적으로 인정받기 어려웠습니다.

    남북협상을 추진한 의견은 광복 직후 조선 건국 준비 위원회가 선포한 조선 인민 공화국과 대한민국 임시 정부가 합작해 통일 정부를 수립하자는 것으로 이는 광복 전부터 해외에서 활동한 대한민국 임시 정부와 국내에서 활동한 조선 건국 준비위원회가 모두 민족 대표성을 가지고 있어 가능한 것이었습니다.

    남한만의 임시정부 수립을 주장한 의견은 유엔 총회에서 결정된 인구 비례에 따른 총선거를 실시하여 선출된 대표들로 구성된 정부를 수립하자는 것으로 이는 유엔 총회의 결정을 받아들이지만 소련이 위원단의 입북을 거부, 북쪽 지역에서 선거가 실시되지 못해 통일정부 수립에는 부적합했습니다.