의료 보험보험
밝은매사촌218
밝은매사촌21821.04.28

실비보험 고지의무위반으로 해지됐어요?

어머니가현재 디스크시술을받고 호전되지않아 수술을받으셨습니다.
실비보험에 시술비용청구를하였는데(수술비용은 청구하지않음)
가입1년이안되어그런지 손해사정인을 붙여 조사를했습니다.
혈압약을드시고있는데 (담보잡고가입)
거기 의사가 경동맥초음파를하자고한적이있었습니다.
그땐비싸고 시간도없어 특별한이상이있어 하자고한게아니라
검사를 미뤘는데 나중에도 권유하여 그땐검사하고 정상이었습니다.
아예 생각도안하고있던 그게문제가되어
이상있는데 검사안하고 보험가입한게아니냐며
고지의무위반으로 보험을해지시켰습니다.
그당시에 이상ㅈ이있어서 권유를한게아니었는데
상관없이 안된다고그러네요
이게맞나요?
디스크에 혈압이있으니 꼬투리잡아서 해지시키려는걸로밖에안보이고
수술당일날 전화해서 이사실을통보해서 너무화가납니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 말씀 드리겠습니다 .

    보험사는 우리가생각하는 이상으로 어마무시합니다 .

    무엇인가 하나라도 잡으면 가차없습니다 .

    그러기에 검사를 하셨으면 이상이 없든 있든 고지를 하는것이 맞습니다.

    보험사는 이상이 있든 없든 검사를 하였으면 아픈사람으로 봅니다 . 이상없음 소견이나와도 의사가 그냥 하자한것이여도 아파서 병원가서 검사했다고 판단합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파 검사 결과에 이상이 없다면 해지 사유는 아니나 이 부분은 의료 기록을 검토해야 할 듯 합니다.

    그러나 초음파 검사 등에 대한 고지의무 위반사항이 있어도 디스크와 관련이 없기 때문에 디스크에 대한 시술 및 수술비등은 보험이 해지되더라도 보험금을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 실손이 해지되어서 걱정이 만으시겠네요

    타사에서도 실손가입이 어려울텐데요ᆢ

    혹시 모르니 손해사정인쪽으로 상담받아보시는것도 좋으실것 같습니다 혹 실손가입하신 보험사가 삼성화재인가요?

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경동맥 초음파검사를 언제하셨나요? 고지사항에 걸리는 기간이라면 걸고 넘어질 수 있지만

    고지사항에 포함되는 기간에 검사를 하셨다면 검사결과가 정상이라도 고지를 하셨어야하는게 맞습니다!

    일단 보험사에 전화하셔서 검사결과가 정상으로 나온 서류를 보내주겠다 해보시길바랍니다..

    잘 해결되시길 바라겠습니다

    제 답변이 도움되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지의무 위반으로 인한 계약해지는

    구두로 통보하거나

    보험회사 전산에 기록한다고

    그 효력이 발생되는 것이 아니라

    보험계약자 및 피보험자 모두에게

    보험회사가 그 사실을 안 날로부터

    1개월 이내에 서면으로 통보해야 합니다.

    따라서, 보험회사가 정말 해지권을 행사하기 위해서는

    반드시 등기우편을 보내는 절차를 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지의무 위반은 가입시 고지사항에 해당되는 사유가 있었는지 확인해야하며

    경동맥 초음파는 하나의 치료로 볼수 있습니다.

    가입시 해당치료가 3개월, 1년이내해당된다면 고지하셔야 하는게 맞지만

    그렇지 않다면 재 질의하여 해지된 보험을 다시 살릴 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타까운일을 겪으셨네요.. 의사소견 다시 써달라 하시고 재심사 넣으셔야됩니다.

    실비보험을 알아보실때에는 가격적인 측면을 잘 고려해보셔야 해요

    주변 사람들에 의해서 또는 필요에 의해서 실비보험을 알아보시는 분들도 많아진거같아요

    보험도 종류에 따라 다르지만 실비보험의 경우 월 납부 보험료를 꼼꼼히 따져보셔야 합니다

    친절하게 그리고 얼마나 꼼꼼하게 실비보험 설명을 해주는 곳인지도 보험 상담 받을때 매우 중요하다고 생각합니다

    현재 나이에 따라서 보험료가 얼마나 차이가 나는지 이런부분도 철저히 확인해보시면 좋을거같네요

    만약에 보험이 만료되고 갱신시 갱신비용이 생기지는 않는지 이런부분도 미리 확인하고 진행하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 부담보 잡고 가입하셨다는 건가요?

    그리고 검사해서 정상 나온후 보험에 가입하신건지;

    의사분께 그당시 정상나온소견서 받아 제출하시고

    (그당시진료차트떼셔도 되실것같긴합니다만;;)

    그래도 안해주면 금감원에 민원 넣으심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지위반의 경우 기존에 있던 병력이나, 진료이력을 숨길 경우 해지 대상이 되는 것이 맞습니다만, 질문자님의 말씀을 토대로 보면 단순검사 그러니까 아파서 검사를 하신 것이 아닌 예방 차원의 검사로 보입니다. 또한 검사 결과 아무런 이상이 없었다고 하면 당연 진단코드가 없어야합니다. 진단코드가 없다는 것은 병명이 없다는 것인데, 병명이 없는 것에 대해서 어떻게 고지를 할까요.

    아마 생각하신 것과는 다르게 해당 검사를 통해서 이상이 조금이라도 발견 되었거나, 다른 치료가 있었을 가능성도 있습니다.

    또한 가입시 가입자는 질문지에 작성을 하고 수기로 사인까지 하게 되어있습니다.

    해당 질문지를 요청하시어 해당 내용에 xx년 내에 단순검사를 받으신 사실이 있으신가요? 항목이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.