Ditto
Ditto24.01.24

신호등이 없는 횡단보도의 기준?

간혹 인적이 드물거나 주택가의 횡단보도는 신호등이 없거나, 주황불만 깜빡이는 경우가 많은데 혹시 신호등이 없는 횡단보도의 조건이나 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 새벽달입니다. 이면도로의 횡단보도나 좁은 편도의 횡단보도는 신호등이 없을수도 있습니다 실효성이 떨어지기 때문이지요 신호등이 있는 횡단보도라 하더라도 심야시간 차량의 이동이 현저히 줄어든다면 교통흐름에 따라 황색불로 운영될수있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    신호등이 없는 횡단보도에서는 보행자가 빨간불의 역할을 한다.

    보행자가 건너고 있거나 횡단보도에 접근하고 있으면 일시정지를 하여 보행자가 안전할 때, 건널 때까지 정지선을 지켜야 하고 보행자가 없더라도 도로 앞에 횡단보도 예고표지나 노면 위에 마름모 표시가 보이면 속도를 줄여서 보행자가 나타나면 즉시 멈출 태세를 하고 있어야 한다.