저축성 보험보험
심심블루
심심블루22.12.06

저축보험은 만기시에 납입액을 돌려받을수 있나요?

월15만원정도 총 77회 납부하고있는

흥국생명 라이프업UL종신 보험의 경우에

급전이 필요한 시점인데요

중도인출을 하는게 나을까요?

해지를 하는게 나을까요?

해지를 하면 손해가 클지..어떨지.. ㅜ

  • 안녕하세요. 김도형 보험전문가입니다.

    최근들어 금리가 계속 오르다보니

    은행.증권.보험사 앞다투어 저축상품을 출시 하고 있더군요

    돈 많으신분들은 좋은 세상입니당

    흥국생명 가입하신것이 종신보험 인지 저축보험 인지 다시 알아보시고

    중도인출 하시는게 당연히 좋아요

    보험상품의 최대장점은 10년후 비과세 혜택입니다

    계속 가지고 계시는게 좋을듯

    필요시 중도인출하고 현금을 다시 추가납입하시면 환급율도 빨라집니다

    주식이나비트는 한방에 수익이 많이 날수도 있지만 수익이난돈은 또

    어딘가에 넣어서 유지해야 하기때문에 .

    젤 좋은 방법은 ㅡ주식.비트.은행 예.적금.증권펀드.채권.보험.저축.

    종신.변액보험.하나씩.가지고 있으면. 각각 장.단점이 있으니

    서로간에 시너지효과가 큽니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    중도인출로 해결 가능한 금액이면

    중도인출로 하는게 좋습니다.

    6년~7년째 불입중인데 해지시 크나큰 손해를 불러 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    말씀하신 대로 흥국생명 라이프업 UL 종신보험은

    저축보험이 아닙니다. 제목 그대로 종신보험 즉 사망보장을 주로 하는 보험입니다.

    단, 유니버셜 기능이 있기 때문에 추가납입도 가능하고, 일정 부분 중도 인출도 가능한 보험입니다.

    77회 납부 하셨다면, 현재 2년이 안 된 시점이므로,

    중도 해지를 하면 기존에 가입하실때 수령한 가입설계서를 참고하시면 되겠지만,

    해지환급금이 매우 작을 것으로 보입니다.

    또 충분한 환급금이 적립되지 않았기에 중도인출 할 수 있는 금액도 많지 않을것으로 보입니다.

    만일 가입설계서를 받지 못했다면,

    고객센터에 전화하셔서 현재 기준으로 해지환금금이 얼마이며,

    중도 인출금이 얼마인지 확인해보시기 바랍니다.

    종신보험을 저축보험으로 오인해서 가입했다면

    이건 또 다른 문제이니 ... 여기서 언급은 하지 않겟습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축보험은 만기시에 납입액을 돌려받을수 있나요?

    => 1. 지금 가입하고 계신 라이프업 종신 보험은 저축보험이 아닙니다. 사망을 담보로 하는 종신보험(사망보험)입니다.

    2. 간혹 종신보험을 나중에 해지환급금이 납입보험료보다 높아진다고 저축보험으로 속여서 파는데 잘못된 가입입니다.

    3. 종신 보험은 사업비를 많이 때기 때문에 납입 완료 되는 시점 전에 해약을 하게 되면 손해를 많이 봅니다.

    4. 계속해서 사망보험의 보장을 받길 원하신다면 중도인출이 맞지만... 애초에 보험을 잘못가입하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    급하게 돈이 필요하신가 보네요. 몇가지 방법 알려드립니다.

    ■ 현재 해지환급금 확인이 우선!

    - 어플 / 콜센터 / 홈페이지 에서 확인가능합니다.

    콜센터 전화가 젤 편하겠죠^^

    해지환급금이 말그대로 해지시 내가 받을 수 있는 금액입니다.

    가입하신게 종신보험이기 때문에 현재는 해지시 손실이 클꺼로 판단됩니다.

    만약!

    사망보험금이 필요해서 가입한 종신보험이 아니라면,

    특히 납입기간이 내 목표보다 길다면,

    손해가 아깝지만, 앞으로의 손해도 감안하여 해지하시는 것도 방법입니다.

    (다만, 해지는 신중해야 하므로 좀더 디테일하게 상담을 받고 선택하시기 바랍니다)

    ■ 중도인출과 약관대출

    가입하신 상품이 유니버셜 종신보험이라 [중도인출]도 가능하고[약관대출]도 가능해 보입니다.

    2022년 12월 현재 대출금리가 상당히 올라가 있습니다.

    지금은 중도인출로 가능한 자금을 쓰시구요.

    약관대출은 빌린거기 때문에 다시 갚아야 하는 의무가 생기고,

    이자도 발생합니다.

    반대로 중도인출은 내 권리를 인출하는 것이라 이자도 안내고,

    갚을 이유도 없죠. (인출수수료가 소액(1~2천원정도) 있을순 있어요 )

    다만,

    종신보험의 해지환급금을 인출해 쓰면, 그만큼 환급금이 작아져 보험의 지속성이 낮아 집니다.

    그러니 추후 목돈이 생겼을때 쓰신만큼은 [추가납입]하셔서 해지환급금을 원상태로 만드셔도 됩니다.

    * 보험상품은 복잡합니다.

    지금 같은 상황에서도 여러 상황을 정확하게 설명듣고 이해한후

    가장 득이 될 방법을 선택하시길 바랍니다.

    일방적인 글로는 더 상담드리기 어려우니 꼭 담당설계사분이나 그외 보험전문가와 상담 받으세요!

  • 안녕하세요. 이성은 보험전문가입니다.

    종신보험은 정해진 납입기간이나 보험기간 이전에 해지하면 보통 손해가 큰편입니다.

    또 중도인출은 상품마다 다릅니다만, 유니버셜 종심보험 같은경우는

    중도인출이후 다시 보험료를 채워놓지 않고 기간이 계속 지나가면

    중도인출분만큼 부리가 되지 않아 해지환급금에서 큰폭의 차이가 발생할수도 있습니다.

    일단 가장 먼저 하실것은 흥국생명 콜센터나 홈페이지에서 해지환급금과 중도인출에 관련된 조회를 하시는게 먼저일것 같네요.

    일반적으로 보험상품 해지보다는 중도인출을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 종신보험은 납입기간중에 해지시 손해가 큽니다.

    정말 특별한 사정이 있거나 추후 납입이 어려우신 살황이라면 해지를 고려해봄직 하나 그렇지 않다면 대안을 찾는게 좋아보입니다.

    중도인출의 경우에는 인출 후 적립금이 줄어들어 보장을 종신토록 받지 못할 수 있습니다.

    대신 보험약관대출을 받으시면 소정의 이자는 내더라도 보장에 문제가 없으니 약관대출을 고려해보시는게 어떨까 싶습니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    중도인출이 가능한 상품일까요?

    해지는 해지환급금 도표 등을 확인하여 확인 할 수 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.