식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.17

마늘의 영양성분, 효능은 어떤지 알려주세요.

한국인은 마늘을 특히나 많이 먹는걸로 알고 있는데요.

마늘이 항암효과가 있다는 이야기는 들었는데 다른 몸에 좋은 효능은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    첫째로, 마늘은 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 마늘은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    둘째로, 마늘은 항염증 효과가 있습니다. 마늘에는 항염증 작용이 있어 관절염과 같은 염증 관련 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

    셋째로, 마늘은 항균 작용을 가지고 있습니다. 마늘은 자연적인 항균 특성을 가지고 있어 감기 및 기타 감염 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    넷째로, 마늘은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 마늘은 혈당 조절에 도움을 주고 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    마지막으로, 마늘은 항산화 효과가 있습니다. 마늘에는 항산화물질이 함유되어 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 효과를 가질 수 있습니다.

    이러한 다양한 건강 효능을 가진 마늘은 많은 요리에 사용되고 있습니다. 그러나 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라 개인별 반응이 다를 수 있습니다.

  • 1. 면역 강화: 마늘에는 강력한 항균 및 항염증 특성을 가진 활성 성분인 알리신과 아리시노에이트가 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 심장 건강 촉진: 마늘은 혈압 조절에 도움이 되는 성분이 포함되어 있어 심장 건강을 지원합니다. 또한, 마늘은 혈액 흐름을 개선하고 혈중 콜레스테롤 수준을 감소시킬 수 있어 동맥경화 및 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    3. 항산화 효과: 마늘은 항산화 물질인 알리시신과 퀘르세틴을 포함하고 있습니다. 이들은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 항암 작용: 일부 연구는 마늘이 항암 효과를 가질 수 있다는 것을 제안하고 있습니다. 마늘은 항산화 물질을 포함하여 암 발생의 원인이 되는 유해한 화합물을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 소화 개선: 마늘은 소화를 개선하고 소화성 궤양 예방에 도움을 줄 수 있는 소화 효과를 갖고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 항암작용에 좋습니다.칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는 마늘은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압에 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘은 여러가지 영양이나 효능이 있는데

    그중에서도 알리신이라는 성분이 항암 효과는 물론 항염 면역력 콜레스테롤을 낮춰 주는등

    여러 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마늘에는 알리신과 알리인이라는 성분이있어 면역력을 높여주고 콜레스테롤 개선효능이 있습니다