영특한독수리54
영특한독수리5422.12.08

님도보고 뽕을 딴다는 말이 뭔가요?

님도 보고 뽕도 딴다? 이 속담이 있죠

근데 님 보는거랑 뽕 따는거랑 무슨 관계가 있길래? 이런 말이 유래됬는지... 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    뽕 따러 나가니 누에 먹이를 장만할 뿐만 아니라 사랑하는 애인도 만나 정을 나눈다는 뜻으로 두 가지 일을 동시에 이룸을 비유적으로 이르는 말입니다.

    비슷한 의미로 사용되는 말은 누이 좋고 매부 좋고, 꿩 먹고 알 먹고, 마당 쓸고 돈도 줍고, 도랑 치고 가재 잡고 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    누이 좋고 매부 좋고, 꿩 먹고 알 먹고, 마당 쓸고 돈도 줍고. 네, 맞습니다. '임도 보고 뽕도 따고' 이 말은 두 가지 일을 동시에 이룬다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 과감한펭귄221입니다.

    명나라 두사충에서 유래된 속담으로 뽕을 따러 나갔는데 누에 먹이를 장만했을뿐아니라 자기가 사랑하는 사람을 거기서 만나 정을 나눴다는데서 유래됐다고 하네요.

    한 가지를 얻기 위한 목적으로 일을 한 결과 두 가지의 이득을 보는 일석이조의 의미 입니다. 도랑치고 가재잡고와 비슷한 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 꿩먹고 알먹고와 같이 두가지를 한번에 이룰수 있다라는 말을 의미하는것입니다. 도움이 되셧으면 좋겠습니다.