역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.24

순조는 정치에서 왜 손을 놓게되나요?

정조의 후계자였던 순조는 치세초기에는 국정에 열심히 임하고 어느정도의 역량을 보여주었지만 얼마지나지않아 세자에게 대리청정을 시키고 국정에서 손을 놓고마는데 순조가 국정에서 손을 놓게 된 원인은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    조선 중기 이래 강화되어 왔고 영조 ·정조대의 탕평책에도 꺾이지 않은 소수 명문 가문이 주도하는 정치질서를 개편하지 못하고 건강을 상한데다가, 1809년의 유례없는 기근과 1811년의 홍경래의 난에 부딪히면서 좌절하게 되었습니다. 그 이후 국정주도권은 외척간의 경쟁에서 승리한 김조순에게 돌아가고 이른바 세도정치(勢道政治)가 자리잡음으로써 적극적인 권한행사를 하지 못하였습니다. 1827년에는 오랫동안 계획해온 대로 아들 효명세자(孝明世子)에게 대리청정시키고 국정 일선에서 물러났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 23대 국왕이자 대한제국의 추촌황제 모효는 순조 시호는 숙황제입니다. 정조의 차남으로 어머니는 현현수빈 박씨입니다. 고종 태황제 때 양할아버지로서 대한제국의 추촌황제로 격상되었습니다. 조선 왕 중에서 가장 어린 나이에 즉위하여 영조의 계비인 정순왐후 김씨가 수렴청정했습니다. 이 기간 신유박해 등 천주교 박해사건 등이 일어나서 남인 뿐 아니라 남아있던 노론의 시파마저 타격을 입었습니다. 순조는 치세를 잘 하다가 홍경래의 난이 터진이후 우유부단함과 무기력함을 보였고 난신들이 비번사를 국정을 좌지우지 하게 되었습니다.