저축성 보험보험
깜찍한고슴도치209
깜찍한고슴도치20922.11.29

10년전에 가입한 실비보험과 지금의 실비과의 차이점이 뭔가요?

10년전에 가입한 실비 보험이 있는데

요즘 나온 실비로 바꾸라고 설계사가 그러는데 설계사말은 다 못믿겠구요

옛날 실비보험와 지금의 실비보험의 차이점은 뭔지 설득력있는 답변부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    여기에 답변 하는분들도 다 설계사들인데요??

    둘 중 차이점은 딴거 없습니다

    앞으로 병원신세를 많이 지겠다 싶으면 계속 유지 하시고

    병원신세를 10년더 뒤에 지겠다 싶으면 전환

    아플지 안아플지 어떻게 알겠냐 싶으면

    2세대실손 유지 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자기부담금 차이입니다. 보험료 인상은 아래내용과 같습니다.

    1세대실비> 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비> 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비> 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비> 2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    10년전이면 2세대 표준화 실손을 가입하고 계실 것 같은데요. 그렇다면 4세대 실손의

    전환은 비추합니다. 이유는 급여진료비 공제가 2세대는 10%이지만 4세대는 20%거든요.

    10%를 손해보면서 4세대로 전환을 할 이유는 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비보험은 시간이 흐르면서 보험사의 손실로 이어져온 대표적인 보장보험입니다. 실비보험의 보유에 따라 과도진료 및 수술로 뉴스에서도 종종 접할 수 있었는데요.

    대표적인 차이는 본인부담금의 보상비율, 갱신기간 및 만기, 보험료 인상적용, 약관변경으로 인한 보상범위 축소 등이 있습니다.

    실비보험은 가입시기별로 세대로 구분되어 집니다. 최근보험은 4세대로 2021년 7월부터 판매되었고 기존 보험의 보장비율이 하향되었습니다. 과거 100%보장에 5천원공제 상품에서부터 90%보상에 이어 현재는 본인부담금에 급여 80%, 비급여 70%를 보장하고 있습니다.

    쉽게 예를들어 20만원의 청구금액이 발생하면 과거상품은 90%적용시 18만원이 보상대상이면 현재는 급여비급여 비율에 따라 달라지지만 평균으로 보면 약 15만원이 대상이 됩니다. 금액이 크면 클수록 자기부담금이 커지는 것이죠.

    또한 갱신기간이 1년 만기가 5년으로 5년마다 변경된 약관이 적용되어 재가입이 되는 구조로 현재는 과거보험을 가지고 있는 사람의 선태겡 의해 세대변경으로 전환을 할 수 있다면 4세대 보험은 5년마다 만기로 앞으로 변경되는 세대의 보험으로 전환을 피할 수 없게 되는 겁니다.

    그리고 1년마다 보험이 갱신되면서 보험료가 변동이 될텐데 과거에는 같은 상품의 전체가입자 중 같은 연령대의 보험금 청구이력에 따라 보험료의 상승과 하락이 적용됐다면 4세대 실비는 전자를 포함하여 본인이 보험금을 많이 청구했으면 일정금액에 따라 할증이 적용되니 보험금 청구도 다소 망설여질 것입니다.

    대신 4세대 보험은 이전 세대의 실비보험보다 저렴한 보험료가 적용되지요. 보험사의 손해를 최소화 하기 위해 갱신 및 만기주기가 짧아졌기 때문입니다. 보험료 = 보장이 보험의 대표적인 성격이지요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    10년전에 가입한 실비보험과 지금의 실비과의 차이점이 뭔가요?

    => 10년전에 가입한 실비는 자기 부담금이 거의 없지만 지금 판매되고 있는 실비는 자기 부담금이 급여 20% 비급여30%로 늘었습니다. 예전 실비에 손해율이 높기 때문에 갱신시점에 보험료가 많이 인상되기 때문에 지금의 4세대 실비가 나왔다고 보면 됩니다.

    즉. 보험료는 덜내고(70%이상 저렴합니다) 그만큼 덜 받는다. 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정확히 가입하신 실비 상품을 확인해야 하나 현재 판매되는 실비 상품의 경우 건강 보험 급여 80%, 비 급여 70%의 지급율로 예전 보험 보다는 가입자에게 불리한 부분이있습니다.

    보험금 청구에 대한 개인 할인, 할증이 추가 되었으며 비 급여 부분에 대해 별도 담보 설정 등 기존 보험에 비해 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 기존 실손의료비 보다 보장율이 줄어든 대신 보험료가 저렴합니다.

    - 자동차보험처럼 청구력이 많다면 할증되는 차등제가 도입되어 있고 보험료도 이전 실비보다는 저렴합니다.