영양제약·영양제
까칠한사자183
까칠한사자18322.11.22

철분제는 간에 영향을 안주나요?

나이
성별
여성

종합 비타민의 경우 해독을 해야 하는 간에 무리가 되기도 한다고 알고 있습니다. 그럼 철분제도 간에 무리가 될까요? 철분제에는 햄철, 비햄철이 있는 것 같은데 최대한 간에 무리를 덜 주는 건 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 비타민이나 영양제는 권장량 드시면 간에 크게 독성이 생기지 않습니다.

    권장량 드시는 경우 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    헴철은 위장장애 발생 가능성이 적으나 함량이 적다는 단점이 있고, 비헴철은 함량은 높으나 위장장애 발생 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분을 과다복용하면 간손상을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있으며

    철분제에 포함된 철분을 제외한 다른 부형제들이 영향을 줄 수 있으니

    되도록 일반의약품 철분제를 복용하시는 것을 권장하며

    평소 위장장애나 철분제 공복복용이 어려우시다면 헴철을 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분제는 간에 무리를 많이 주지는 않습니다.

    어떠한 성분이든 드셔도 됩니다.

    햄철이 흡수도 잘되고 위장장애도 적습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 정상적인 간기능을 가진경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 간수치가 높은 경우에는주의를 요하며 헴철형태의 경우가 흡수율이 높고 위장장애가 가장 적습니다.