기타 법률상담법률
흰얼룩말187
흰얼룩말18720.11.25

한국계정으로 유튜브를 미국에서 하면 미국에 세금을 내야하나요?

아직 시작하지는 않았습니다.

나중에 수익을 내고 싶을 정도로 만들싶습니다.

대충 구상도 해두었습니다.

문제는 제가 세금 관련 지식이 전무하여 도대체 어디에 세금을 내야하는지, 유학 비자로 미국에 가서 유튜브로 소득을 만들어도 되는지, 세금을 내려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

한국에서도 미국에서도 알바 근로소득 원천징수밖에 안해봐서 하나도 모르겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국에서 유튜버 활동을 통해 얻는 수익에 대해서는 최근 국세청에서

    개인사업자 종목에 유튜버(영상 제작업)를 추가한 점에서 한국에 소득을

    신고하고 관련 소득세를 지급할 의무가 있습니다.