주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.09.07

현금의 가치가 하락한다는 의미는 정확히 어떤 것을 의미하게 되나요?

안녕하세요 ~

현금의 가치가 하락한다는 말을 자주 듣게 됩니다. 여기서 현금의 가치가 하락한다는 것은 정확히 어떤 상황을 의미하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현금의 가치가 하락한다는 것은 인플레이션으로 인해서 내가 갖고 있는 현금으로 구매할 수 있는 재화가 줄어드는 것을 의미합니다.

    예를 들면, 1년 전에 1,000원으로 아이스크림 한 개를 살 수 있었는데 1년이 지난 오늘 같은 아이스크림이 1,200원이 되었다면

    실질적으로 내 현금의 가치는 대략 20% 줄었다고 봐야 합니다. 이런 현상을 들어 현금의 가치가 하락한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현금의 가치하락은 원달러환율이 상승한다는 의미로 수입가격은 비싸지고 수출제품은 싸집니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현금의 가치가 하락한다는 것은 동일한 금액으로 더 이상 동일한 물품을 구매할 수 없다는 뜻입니다. 예를들어 짜장면은 20년 전에는 2천원 정도였지만 현재는 2천원으로 구매가 불가능하죠. 따라서 이런 경우 현금 가치가 하락했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현금의 가치가 하락하는 것은 인플레이션으로 돈의 가치는 떨어지고 실물(부동산, 주식) 등의 자산의 가치가 상승하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현금의 가치가 하락한다는 의미는 과거와 비교해 동일한 금액으로 구매할 수 있는 물건의 양이 줄어든다는 것과 같은 의미입니다.

    예를 들어, 라면을 생각해보면 현재와 과거의 라면은 동일 물품인데 이를 구매하기 위해서 과거에는 300원만 내면 되는데, 현재 이를 구매하기 위해서는 1,000원을 내야 합니다. 이 의미는 현금의 가치가 하락했다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현금의 가치가 하락한다는 것은 일반적으로 인플레이션(물가 상승)이 발생하여 동일한 금액의 현금이 물건이나 서비스를 구매하는 데에 더 적은 가치를 가지게 된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    현금은 현금으로 있을 때가 아니라

    결국 재화로 교환되었을 때 그 의미가 있다고 볼수 있는데요.

    재화는 물가상승에따라 현금 교한가치가 상승하기 때문에 상대적으로 현금의 가치가 하락하는거에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본주의 체제가 유지가 되는 한 정부 및 각국의 중앙은행 들은 경기 확장을 위해서 약간의 인플레이션이 발생하도록 통화정책 등을 통해서 물가를 조절합니다.

    여기서 인플레이션이란 물가가 지속적으로 상승한다는 의미인데, 바로 이것이 현금의 가치가 하락한다는 의미입니다. 가장 많이 들을 수 있는 예는 "20년전에는 자장면이 500원이었는데, 요즘은 비싼데는 10000원이야" 이런 이야기 들 입니다. 명목상의 같은 10000원일지라도 지금은 자장면 한그릇 밖에 못 사먹지만, 20년 전으로 돌아가면 20그릇을 사먹을 수 있습니다.

    따라서 우리는 여유자금을 그대로 금고 등에 넣어두고 보관하는 것이 아닌, 투자 성향에 따라서 주식과 같은 자산에 투자를하기도 하고, 은행에 예치를 하여 추가 수익을 만들어서 구매력을 보존하는 노력을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    보통 인플레이션인 상황에서 물가나 현물의 가격이 높아지게 되면서 현금의 가치가 떨어지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    현금의 가치가 하락한다는 것은 돈의 가치는 떨어지고 현물의 가치는 올라간다는 것입니다.

    즉 2000년의 100만원과 지금 100만원의 가치가 다른 것은 현금의 가치가 하락했다는 것입니다. 2000년대 짜장면이 2,000원인 반면 현재 6,000원하는 것은 같은 짜장면 한 그릇이지만 화폐가치가 그만큼 떨어진 걸로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    현금도 수요공급의 원리가 적용된다고 하시면 될 것 같습니다.

    현금이 많이 풀려 공급이 증가하면 현금의 가치가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현금의 구매력이 떨어지느 것입니다.

    한마디로 현금의 양은 많아지고 구매력이 떨어져

    현금의 가치가 하락한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금으 가치가 하락하게 된다는 것은 화폐의 가치 하락을 말하는 것인데, 보통은 화폐의 유통량이 증가하게 되면서 다른 자산들의 가치가 상대적으로 상승하게 되는 인플레이션이 현금의 가치 하락을 의미하는 단어에요