기타 의료상담의료상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.08.27

홈메이드 요거트 몸에 효과 있나요?

나이
성별
남성

홈메이드 요거트를 제조해 먹고 있습니다.

시중에 판매중인 헬리코박터 프로젝트 윌이라는 제품을 약 700ml우유에 넣어 요구르트 제조 용기에 넣고 뜨거운 물에 발효시킵니다.

8시간 발효한 700ml 요거트를 반으로 나눠 냉장보관해 매일 아침 먹습니다.그리고 새로 요거트를 만들때는 앞서 발효시킨 요거트 한숟가락을 균주로 사용합니다.

이렇게 발효시킨 요거트를 매일 약 350ml먹는 것이 몸에 긍정적인 효과로 작용할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요거트는 다양한 건강상 이득을 제공하는데, 그 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 소화 개선: 요거트에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 장내 균형을 조절하고 소화를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 면역 강화: 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함유된 요거트는 면역 체계를 강화하고 항염증 효과를 줄 수 있습니다.

    3. 영양소 공급: 요거트는 단백질, 칼슘, 비타민 B2와 B12, 칼륨 등 다양한 영양소를 제공합니다.

    4. 뼈 건강: 칼슘 함량이 높아 뼈 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 소화 편리: 유당 분해 효소를 함유하고 있어 유당 불내증이 있는 사람들도 소화하기 편리합니다.

    6. 체중 관리: 단백질과 프리바이오틱스가 포함되어 있어 식사 후 포만감을 높일 수 있고, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발효식품인 요거트는 유산균이 많이 들어있을거라 생각할 수 있고, 유산균은 꾸준히 섭취하시면 대장 건강에 도움이 되겠습니다. 드셔보시면 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 요거트에 있는 긍정적인 세균들이 건강에 좋은 효과를 충분히 줄 수 있어 보입니다. 어느 정도로 효과가 있을 지 모르겠지만 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요.

    발효 식품 자체는 몸에 이로운 유산균도 들어가고 해로운 균도 들어가지만

    대부분의 경우, 체내 면역력으로 인해 커버 할 수 있으며 아무런 효능이 없는 경우가

    대부분이지만 변비가 완화되는 분들도 있으며 식사 대용으로는 좋은 음식일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    요거트를 드시면 장내유익균이 늘 수 있고, 단백질도 함유되어 있기 때문에 몸에 긍정적인 효과를 일으킬 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    그릭 요거트등도

    영양소 공급과 독소제거에 도움이 됩니다.

    다만 직접 만들었을 때는 유산균등이 상할 수 있으므로

    시중에 판매중인 요거트 등을 구매해서 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.