선한강아지140
선한강아지14023.10.16

근육 경련 (쥐)가 일어나는 이유는??

제가 축구를 좋아해서 많이 보는데 볼때마다 간간히 선수들이 쥐가나 힘들어하는게 보이는데 쥐가 발생하는 이유가 뭔가요?????

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    운동을 열심히 해 과도하게 땀을 흘리면 미네랄 성분이 빠져나가며 몸속 전해질 균형이 깨진다. 전해질은 근육의 수축과 이완을 돕기 때문에 부족하면 근육경련이 발생할 수 있는데, 이 때문에 신경세포 전달이 원활하게 이뤄지지 않고 쥐가 나는 것이다