재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.04.09

자다가 쥐가 나는 경우가 있는데 왜 쥐는 무슨 뜻인가요?

축구 경기를 하다보면 오래동안 뛸경우 종아리에 쥐가 나서 고통스러워 하는 경우를 보는데 특히 잠자다가 쥐가 나서 너무 아픈 기억이 한두번이 아닙니다. 왜 종아리 경련을 쥐라고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    지가난다는건근육이뭉쳐서 경련을일으키는거죠 어르신들이쓰든 단어가 혹은지가난다는 경련이이라는뜻인가봐요

  • 안녕하세요. 여름아부탁해입니다.

    일반적으로 '자다가 쥐가 나다'는 표현은 '우연히 무언가에 놀라거나 떨리는 상황을 묘사할 때 사용되는

    구어적인 표현'입니다.

    이 표현은 '갑자기 무언가에 놀라거나 충격을 받아서 깨어나거나 겁을 먹는다'는 의미로 사용됩니다.